Китай - главная опасность для мировой экономики

 
Пекин, Китай, 27.09.16 - 18:48

Главной опасностью для мировой экономики в настоящий момент является отнюдь не Брексит, а надвигающийся экономический коллапс в Китае, заявляет independent.co.uk со ссылкой на ведущих мировых экономистов. 

Китай - главная опасность для мировой экономики
Главной опасностью для мировой экономики является не Брексит,
а надвигающийся экономический коллапс в Китае

В интервью телеканалу BBC профессор Гарвардского университета Кен Рогофф рассказал, что темпы экономического роста Китая в настоящее время стремительно снижаются, и особенно это заметно после многих лет устойчивого экономического роста. Усугубляет ситуацию еще и то, что реальные цифры сильно разнятся с официальными. И если тенденция сохранится, Китай может стать больше, чем просто проблемой для мировой экономики.

Также профессор не согласился с распространенным мнением о том, что Китай, ввиду его гигантской экономической мощи, сможет при необходимости справиться с любыми трудностями: "Китай – такая же страна, как и все, и далеко не все процессы могут быть нивелированы экстренным вмешательством».

Все в мире уже давно привыкли к тому, что Китай бьет рекорды по темпам промышленного и экономического роста. Особенно это бросалось в глаза на фоне погрязших в кризисе Европы и Японии. Но реальность такова, что Китай теоретически не может существовать « в вакууме» и так или иначе зависит от текущей ситуации в мире.

«МВФ на протяжении нескольких лет подряд снижал прогнозы экономического роста, и нет оснований думать, что в этом году он не станет этого делать», - отметил ученый.

Китай в настоящее время проживает полномасштабную «политическую революцию». Объявив войну с коррупцией, Пекин взял курс на преобразования и решил «слезть» с экономики производства на более европейскую модель, основанную на потребительских расходах.

Также Рогофф рассказал о возможных рисках для экономики США после ноябрьских президентских выборов. В случае победы Трампа предсказать дальнейшее развитие событий просто не представляется возможным. Экономические реформы Клинтон будут яростно пресекаться республиканцами в Палате представителей.

Весь американский бизнес сейчас в буквальном смысле затаил дыхание и наблюдает за развитием событий в президентской гонке. Все склоняются к одному: смена власти будет болезненной.

С Китаем все еще более запутано. Если МФВ верит в заявленный Пекином рост экономики в 6,6% в этом году, то, например, Банк международных расчетов на прошлой неделе опубликовал отчет о катастрофическом положении банковского сектора Китая. В отчете говорится, что разрыв между объёмом кредитной массы и ВВП Китая в настоящее время варьируется в пределах 30,1%, что для того же Центробанка Великобритании является катастрофически высоким показателем (самым высоким с начала наблюдений в 1995 году).

Это значит что кредитный «мыльный пузырь» в Китае может лопнуть в самом обозримом будущем.

 

Бен Чапмен


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх