WADA близка к аду: над “лавочкой” США, наконец, сгустились тучи

 
Вашингтон, США, 27.09.16 - 19:22

Член исполкома Международного олимпийского комитета(МОК) Сергей Бубка подверг резкой критике деятельность WADA.

WADA близка к аду: над “лавочкой” США, наконец, сгустились тучи
Деятельность WADA вызывает очень большие сомнения

Качество работы WADA поставлена под сомнение

По мнению Бубки, последние события показали, что, несмотря на бюджет WADA размером в 30 млн долларов, в ближайшее время может быть поднят прямой вопрос об эффективности работы Всемирного антидопингового агентства.

Бубка утверждает, что последние события, связанные с уступчивостью WADA национальным антидопинговым организациям, запретом такого препарата как мельдоний, а также терапевтическими исключениями по части приема многих допинговых препаратов в отношении отдельных спортсменов, привели к потере доверия к этой организации.

Заявление Бубки продолжило линию многих членов МОК, которые призвали создать единую международную спортивную организацию, которая бы одновременно занималась проблемой допинга, коррупции, а также договорных матчей.

WADA близка к аду: над “лавочкой” США, наконец, сгустились тучи
WADA выдавала спортсменам многих западных
стран разрешения на прием допинга

Отметим, что эти слова Бубки стали следствием публикации данных WADA со стороны хакерской группы Fancy Bears, которые показали, что ряд национальных отделений WADA выдавали многим западным спортсменам разрешения на «терапевтический» прием допинга.

Вина во всех этих скандалах лежит на WADA

Член Совета Директоров Международной Ассоциации спортивного права Анатолий Песков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на сегодня многие страны мира выступают за то, чтобы реорганизовать деятельность WADA, поскольку вина во всех этих допинговых скандалах лежит и на самой антидопинговой организации.

«Дело в том, что, если говорить по справедливости, WADA должна также взять на себя часть ответственности за эти скандалы, поскольку она же контролирует и организует деятельность антидопинговых агентств в конкретных странах мира. Так что, все это говорит и о том, что WADA не справилась со своей работой», - констатирует Песков.

WADA близка к аду: над “лавочкой” США, наконец, сгустились тучи
WADA считает, что Серена Уильямс может принимать допинг

WADA показала свою политическую ангажированность

Кроме того, по мнению Пескова, во всей этой истории самым главным моментом является политическая ангажированность.

«Руководство WADA стало здесь на сторону конкретных прозападных политиков и попыталось подогнать принципы международного права для того, чтобы исключить, таким образом, Россию в принципе из мирового олимпийского движения», - заключает Песков.

Песков считает, что в такой ситуации, когда по таким обвинениям была отстранена от соревнований вся российская паралимпийская сборная, необходимо осуществить полную реорганизацию WADA.

«Речь здесь идет о структурном изменении WADA и о том, чтобы эта организация приобрела после реорганизации больше независимости. При этом, основной вопрос, который должна здесь поставить Россия – это приобретение гораздо большего российского представительства во всемирной антидопинговой структуре», - резюмирует Песков.

WADA близка к аду: над “лавочкой” США, наконец, сгустились тучи
На Олимпиаде в Рио очень много наград
получили спортсмены с легальным допингом

Легальный допинг – это большая проблема

Что касается терапевтического приема допинга, то, как считает Песков, это на сегодня очень серьезная проблема в мировом спорте.

«Тридцать процентов наград в Олимпийской сборной США получили люди, которые страдают астматическими заболеваниями, причем всего у американцев 8 процентов населения, которые формально болеют, в том или ином виде, астмой», - констатирует Песков.

По словам Пескова, совершенно непонятно, как такое может быть на практике, хотя здесь вопрос не к спортсменам, которые получили на законных основаниях такие препараты, а к самой WADA, которая не анализирует эту ситуацию и не сделала по ней каких-либо выводов.

«Это же ведь ненормально, когда очень много больных спортсменов на вполне законных основаниях получают допинг. Неясно, почему в WADA не задумываются об этой проблеме и дозволяют этой ситуации постоянно повторяться», - заключает Песков.

WADA должна разобраться с больными спортсменами

WADA близка к аду: над “лавочкой” США, наконец, сгустились тучи
WADA дает американским спортсменам
легальное преимущество

Песков отмечает, что здесь возникает вполне справедливый вопрос, а почему WADA, несмотря на такие очевидные и, наверняка, незаконные преференции, которые агентство выдает сборной США, интересует только Россией.

«Лучше бы в WADA посмотрели сначала на американских спортсменов, которым постоянно разрешают это «терапевтическое использование» и разобрались с теми организациями, которые дают это разрешение. Это системный вопрос, который упирается в структуру WADA и в принципы работы этой организации», - резюмирует Песков.

Ведь здесь работает  конкретная логика, раз эти спортсмены больны, то, как полагает Песков, было бы самым логичным включать их в паралимпийскую сборную.

«Возможно, они должны участвовать в соревнованиях между собой и употреблять перед ними все эти запрещенные препараты, которые им прописаны якобы в терапевтических целях. Так что, над всеми этими вопросами необходимо тщательно подумать и здесь ясно только одно, что это ненормально, когда в США и некоторых других странах больные спортсмены употребляют допинг и на равных участвуют в соревнованиях с чистыми спортсменами, хотя это только одна из претензий к WADA» - констатирует Песков.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх