Рекордный урожай - 2016: Россия заработает на зерне больше СССР
 /  Евгения Авраменко

Урожай зерна в текущем году в России может стать рекордным на протяжении всей новейшей истории нашей страны и достичь 116 млн тонн. В течение следующего десятилетия в Минсельхозе намерены увеличить его до 150 млн тонн.

Рекордный урожай зерна

Глава Минсельхоза Александр Ткачев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что на данный момент убрано около 80% площадей. Аграрии намерены в будущем увеличить объемы урожая, в том числе за счет за счет интенсивных технологий земледелия и освоения новых посевных площадей.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что действительно в 2016 году мы можем видеть рекордный валовой сбор не только в российской, но и советской истории на территории РФ:

«Этому способствовало много различных факторов. Одним из важных факторов стали погодные условия, которые в таком благоприятном сочетании редко наблюдаются. Урожайность выросла еще из-за того, что производство зерна сместилось в благоприятные регионы.

В советское время зерно производилось на всей территории страны, теперь площади смещаются туда, где условия для этого лучше, а издержки на единицу продукции меньше. Кроме того, у современных хозяйств более современная техника, и средства защиты, внедрены новые технологии. Поэтому по совокупности факторов мы можем наблюдать рекордный урожай».

Рекордный урожай - 2016: Россия заработает на зерне больше СССР
В рублевом эквиваленте цены при продаже зерна на экспорт остаются привлекательными

Экспорт зерна 

Пути на встрече с Ткачевым обратил внимание, что не следует поставлять на рынок дополнительные объемы зерна в условиях снижения цен. По его словам, нужно не спешить с тем, чтобы «выбрасывать» на рынок дополнительные объемы, вместо чего стоит работать на сельхозпроизводителя для удержания нужного уровня цен.

«Девальвация рубля, несмотря на снижение цены зерновых на рынках, все равно привела к тому, что в рублевом эквиваленте цены при продаже на экспорт остаются привлекательными. В этом смысле – даже при снижении цен в долларах – есть стимул для экспорта зерна. Тем более, что зерна много», - объясняет нам эксперт.

Хотя ситуация на внешних рынках, по ее словам, остается сложной. «ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, прим. «ЭС») фиксирует снижение цен, да и в долгосрочной ретроспективе наблюдается многолетний тренд снижения цен при их всплесках в отдельные периоды или годы.

Если бы не девальвация рубля, то экспорт был бы менее выгодным. Пока прогнозируется рост спроса на продовольствие из-за роста доходов в странах Африки, например. Но если темпы роста доходов сократятся, то спрос упадет, что еще больше отразится на ценах. Так что столбовой дороги вперед на внешние рынки все-таки нет», - резюмирует Шагайда.

Напомним, что урожай на уровне 110 млн тонн Россия получила в далеком 1990 году, но тогда посевных площадей было до 10 млн тонн больше. Получается, что аграрии за счет повышения урожайности, совершенствования культуры земледелия, интенсивных технологий и ряда других факторов смогут сработать гораздо эффективнее и добиться еще более впечатляющих результатов.