Байкал и Сочи вздохнут свободно: детали плана Минприроды по борьбе с мусором

 
Москва, 27.09.16 - 19:14

Минприроды готовит предложение по запрету использования пластиковой посуды и полиэтиленовых пакетов на особо охраняемых природных территориях, в том числе в районе озера Байкал и в Сочи. Об этом сообщает RT со ссылкой на слова главы Минприроды Сергея Донского.

Байкал и Сочи вздохнут свободно: детали плана Минприроды по борьбе с мусором
Запрет на использование пластика
ударит в первую очередь по торговым сетям

Запрет на пластик ударит по торговцам

По словам чиновника, предложения об ограничении использования пластика коснутся особо охраняемых природных территорий. В общей сложности под «пластиковый запрет» попадет территория площадью более 200 млн гектаров, то есть около 11,9% площади страны. Сейчас предложение готовится для отправки в правительство.

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук, единственной мерой принуждения в рамках поступившего предложения может стать запрет на торговлю пакетами и пластиковой посудой на охраняемых природных территориях. Таким образом, запрет, если он будет введен, ударит в первую очередь по торговцам, а не по мусору.

«Единственное, что может сделать Минприроды – это запретить продавать что-то в пластиковой упаковке. То есть «прижмут» в первую очередь торговые сети. Что касается туристов, то проконтролировать их нельзя. Пластик все равно будут привозить с собой просто потому, что он легче по весу. Запретить использование пластика как такового чиновники не могут, поскольку это нарушение гражданских прав. Что же касается замусоривания территории в целом, то стеклянный мусор представляет для охраняемой природной территории куда более серьезную проблему», – говорит Юрий Шевчук.

Заплати за природу

По его словам, главная опасность стеклянного мусора – способность вызвать пожар. «На особо охраняемых территориях стекло, особенно битое, более опасно, нежели пластик. Потому что стеклянные осколки могут сыграть роль увеличительного стекла и вызвать пожар. А пластик – нет. Правда, он может загореться, если рядом будет стеклянный осколок», – поясняет эксперт.

По его мнению, серьезную проблему замусоривания охраняемых природных территорий можно решить введением платы за посещение упомянутых мест. «Решить эти проблемы по поводу мусора на особо охраняемых природных территориях можно элементарно. Во всех наших законах декларируется доступность природопользования. Но доступность и платность не противоречат друг другу. Наоборот – помогают. Вы же не можете сказать, что платный туалет недоступен. Наоборот – наличие платного туалета – фактор доступности.

Стоит только сделать посещение природоохранных объектов – национальных парков, заказников и т.д. – платным (с доступной для всех желающих платой, которая пойдет на уборку этой самой территории), там сразу станет чисто. Люди будут не просто так бродить, а уж если они заплатили деньги, то, скорее всего, пойдут по проложенному для них маршруту с уже установленными для туристов местами для стоянок, скамейками, стендами и обзорными площадками. В Прибалтике такая практика появилась сразу, как только прекратил существовать Советский Союз», – резюмирует Юрий Шевчук.   

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх