S7 Group стала владельцем плавучего космодрома в Тихом океане
 /  Kosmos24/ CC BY 2.0

Закрытие сделки ожидается через полгода, а первые запуски предварительно намечены на конец 2018 года.

Контракт между вторым по пассажиропотоку российским перевозчиком (владеет авиакомпаниями «Сибирь» и «Глобус») и швейцарской компанией Sea Launch AG (владеет активами космодрома «Морского старта») был подписан на Международном астронавтическом конгрессе IAC 2016 в Гвадалахаре.

Согласно документу, S7 приобретает корабль Sea Launch Commander и платформу Odyssey в Тихом океане с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, а также наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch. Теперь стороны будут ждать одобрения Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Также РКК «Энергия» и S7 Group подписали соглашение о сотрудничестве и совместной работе по возобновлению эксплуатации комплекса «Морской старт». По словам гендиректора группы компаний Владислава Филева, даже без больших инвестиций в модернизацию можно будет совершить до 70 пусков в течение 15 лет, причем продавать планируется запуски только на готовых ракетах-носителях.

Он отметил, что S7 инвестировала в «Морской старт» около 160 млн долларов.

Напомним, первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году, последний – в 2014-м, а затем проект законсервировали. Об интересе Филева к нему сообщалось еще в минувшем марте.