По заветам Швейка: эстонцы отобрали у пенсионеров деньги на войну с Россией

 
Таллин, Эстония, 27.09.16 - 21:20

Эстонское правительство сегодня одобрило проект государственного бюджета на 2017 год, в котором предусмотрены рекордные расходы на оборону. Согласно этому документу сумма таких расходов за 2017 год составит 477 млн евро, что на 28 млн больше, чем в 2016 году.

По заветам Швейка: эстонцы отобрали у пенсионеров деньги на войну с Россией
Таллин решил опять потратить деньги на войну

Прибалтика реализует требования НАТО

Официальный Таллин замечает, что на эти цели планируется выделить 2,18 процентов от ВВП, причем это самое большое разовое увеличение военных затрат за все время существования независимой Эстонии.

Также можно отметить, что 2 процента от этих средств пойдет на нужды Сил обороны Эстонии, а 0,18 процента на содержание войск союзников на территории страны.

Интересно, что такое увеличение затрат делается в тот период, когда Эстония до сих продолжает быть дотационным государством в рамках Евросоюза, причем ее бюджетный дефицит продолжает покрываться за счет дотаций, а также прямых субсидий со стороны Большого Брюсселя.

Впрочем, понятно, почему Таллин решил довести свои военные расходы до таких показателей, поскольку руководство НАТО сейчас требует от членов альянса военных расходов в размере 2 процентов от их национального ВВП.

По заветам Швейка: эстонцы отобрали у пенсионеров деньги на войну с Россией
НАТО требует значительных военных трат от своих членов

Так что, здесь Таллин решил выслужиться и показать, каким стойким членом НАТО он на деле является.

Эстония выполняет ориентиры НАТО

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти данные говорят нам о том, что руководство Эстонии делает ставку на выполнение целевых ориентиров НАТО.

«Таких целевых ориентиров два. Во-первых, и в первую очередь, это 2 процента от ВВП на содержание собственных войск, а, во-вторых, 20 процентов от этих трат должны идти на закупку систем вооружения, а также военной техники», - констатирует Оленченко.

Естественно, американского производства, что мы видим на примере соседней Литвы, которая недавно закупила себе несколько сотен ПТРК FJM-148 Javelin.

По заветам Швейка: эстонцы отобрали у пенсионеров деньги на войну с Россией
Старший научный сотрудник Центра европейских
исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Страны Прибалтики здесь симулируют активность

Безусловно, Литве негде использовать это вооружение, а для условной борьбы с Россией это «супероружие» никак не поможет, но Вильнюс выдал выполнение этого бессмысленного для себя требования НАТО, как грандиозный национальный успех.

«Естественно, все эти движения не имеют никакого военного значения – это, может быть, и хорошо для НАТО, но для самой Эстонии все это на проверку очень тяжелое бремя», - заключает Оленченко.

По словам Оленченко, такие процессы очень двояко воспринимается в местном обществе, поскольку все социальные вопросы в этой стране на сегодня не урегулированы, а эти значительные для этого государства средства отрываются на военную показуху от других более важных расходных статей бюджета.

Эстонцы проявляют определенное недовольство

По заветам Швейка: эстонцы отобрали у пенсионеров деньги на войну с Россией
Старший научный сотрудник Центра европейских
исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

«Все такие действия правительства вызывают неудовольствие среди эстонцев, что уже привело к тому, что в этой стране все никак не могут выбрать президента, который по местной конституции олицетворяет внешнюю политику государства», - резюмирует Оленченко.

По мнению Оленченко, такие брожжения со стороны эстонцев можно трактовать так, что они опасаются, что новый президент страны будет проводить политику старого, выполнять все требования НАТО и, тем самым, провоцировать конфликтную ситуацию на границе с Россией, чего бы никому, естественно, не хотелось.

«Ведь понятно, что перед нами очевидные ремарки в сторону России, которые, тем более, не имеют под собой какого-либо практического смысла», - констатирует Оленченко.

Также здесь можно здесь обратить внимание на тот факт, что на строительство границы с Россией, куда входит сооружение неких стен и других «защитных» объектов выделяется сумма в 20 млн евро, а на усиление сил быстрого реагирования полицейско-пограничной службы Эстонии  – 2,7 млн евро. Конечно, практического смысла в этом деле нет, но бюджетные средства будут обязательно потрачены.

По заветам Швейка: эстонцы отобрали у пенсионеров деньги на войну с Россией
Лидеры Прибалтики ведут неразумную
политику по отношению к России

Лидеры Прибалтики демонстрируют слабость

Оленченко считает такие действия признаком слабости со стороны эстонских властей, поскольку все страны обычно пытаются создать на своих границах режим свободного перелива населения, а также приграничную торговлю и приграничные проекты, но Эстония и Латвия в контексте их взаимоотношений с нашей страной характерно выбиваются из этой объективной тенденции.

«Эстония и в равной степени Латвия, которая уже начала очень бодро строиться на границе с Россией, пытаются создать некую физическую преграду, хотя назначение всего этого не совсем понятно. Для военной техники и современной армии – это не преграда, соответственно, все эти усилия могут поставить в сложное положение разве что грибника, который случайно забредет на ту же российско-эстонскую границу», - заключает Оленченко.

При этом, как утверждает Оленченко, население прибалтийских стран постепенно разочаровывается в такой политике огораживания.

«Другой вопрос, что правительства стран Прибалтики все больше и больше начинают создавать эти искусственные препятствия, как бы для того, чтобы подчеркнуть населению, как своих государств, так и России, что такие преграды были, есть и будут», - резюмирует Оленченко.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх