Запрет на бэби-боксы: матерей лишат права на ошибку

 
Москва, 28.09.16 - 10:45

Правительство поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов. Если инициатива будет принята, "окна жизни" станут незаконными, а за их установку будут штрафовать на 1-5 миллионов рублей.

Запрет на бэби-боксы: матерей лишат права на ошибку
Правительство одобрило законопроект, запрещающий
в России бэби-боксы

"Поддержав инициативу, правительство взяло на себя ответственность за жизни детей, матери которых попали в сложную ситуацию, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" президент фонда «Колыбель надежды», занимающегося действующими сегодня в России 17 бэби-боксами Елена Котова. – Конституция гарантирует гражданам России право на жизнь. Часто оказавшиеся в сложной ситуации молодые матери не знают, куда обратиться, и потому оставляют детей. Человек не идеален, у него есть право на ошибку. Бэби-боксы спасают человеческие жизни".

Ранее сенатор Елена Мизулина выразила признательность правительству за поддержку ее законопроекта за запрет бэби-боксов в России. Документ был внесен ею на рассмотрение в Госдуму 3 июня и сразу вызвал бурную реакцию общественности. Автор законопроекта считает, что бэби-боксы не соответствует положениям Конвенции о правах ребенка, так как создание специальных мест для оставления детей после рождения противоречит его статьям. Кроме того, по мнению Мизулиной, государству не следует поощрять отказы от новорожденных, поскольку подобная практика не избавляет матерей от непростых жизненных ситуаций, а лишь усугубляет положение.

Бэби-бокс - специальный контейнер с двумя дверцам, одна из которых открывается со стороны улицы, другая - из помещения родильного дома. Он предназначен для людей, решивших отказаться от своего ребенка. Сегодня 17 устройств размещены в 13 регионах России, в девяти из них прокуратура нашла такую практику незаконной. Деятельность беби-боксов правомерной считается лишь в Пермском и Краснодарском краях. Если законопроект Мизулиной будет одобрен, за установку бэби-боксов будут штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей.

За пять лет в бэби-боксах оставили около 50 детей

Запрет на бэби-боксы: матерей лишат права на ошибку
Автор законопроекта Елена Мизулина считает, что
бэби-боксы противоречат российскому законодательству

Примечательно, что в 2011 году внедрение бэби-боксов было активно поддержано политиками на разных уровнях, в том числе и в Госдуме. Однако впоследствии были инициированы проверки соответствия устройств действующему законодательству. Матери, оставившие детей в устройствах, могут впоследствии их вернуть, пройдя генетическую экспертизу и доказав родство. С 2011 года, по данным организации «Колыбель надежды», в боксах оставлены более 35 младенцев. Из них 17 — в Краснодарском крае, все они впоследствии обрели приемные семьи. Несколько других "оставленников" вернулись к родным матерям.

"На наш взгляд, сначала нужно ребенка спасти, а после думать, что с ним делать. Отсутствие бэби-боксов спровоцирует женщин в тяжелой ситуации избавиться от младенцев другими способами, это недопустимо. По нашим данным, там, где возникали бэби-боксы, число брошенных на улицах младенцев не увеличилось. Ведь за оставление ребенка в опасности мать по закону должна нести ответственность, после оставления его в бэби-боксе ее даже никто не разыскивает", - отмечает Елена Котова.

Правительство одобрило законопроект Мизулиной с замечаниями, на основе которых, по словам сенатора, документ будет легко доработать – критически на инициативу они не повлияют. На сегодняшний день бэби-боксы успешно работают во многих государствах мира – Японии, Италии, Китае, Германии, Великобритании и других.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх