Укусить за Сирию: по кому ударят новые санкции США против России?

14:21  28 Сентября 2016
1 341
Вашингтон, США
Укусить за Сирию: по кому ударят новые санкции США против России?
Укусить за Сирию: по кому ударят новые санкции США против России?

В США не исключили расширение экономических санкций против России за поддержку властей Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. В качестве повода для расширения санкционного списка США могут использовать, в частности, то, что накануне МИД РФ опубликовало текст российско-американских соглашений по Сирии, на секретности которых настаивали Штаты.

США не нужен повод для новых санкций

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог, кандидат политических наук, профессор Академии Военных Наук (АВН) Сергей Судаков, США не нужен сколько-нибудь существенный повод, чтобы расширить пакет санкций против России. Для этого им подойдет любая зацепка.

«Сейчас США, безусловно, будут стараться ввести новые пакетные санкции против России. А повод может быть какой угодно. В том числе тот, что Россия опубликовала документы соглашений по Сирии. Но надо понимать одну простую вещь: мы с Америкой находимся в состоянии прохладной войны и перестали быть полновесными партнерами. Мы превратились в экзистенциальных врагов, а это достаточно большая проблема. Поэтому мы вряд ли можем говорить друг о друге в полутонах. Да, мы расставили приоритеты, которые не устраивают Штаты, и теперь они развивают тему «Россия-враг». Хотя с нашей стороны неоднократно заявлялось, что мы не сторонники радикальных мер. И делаем очень много для того, чтобы в той же Сирии возобновились мирные переговоры. Но Америка, увы, не хочет этого. И те данные, которые мы опубликовали, говорят о том, что США, говоря об умеренной оппозиции, очень часто называют ее новым термином – «умеренный ИГИЛ»1, – говорит Сергей Судаков.

США ввели экономические санкции против России в 2014 году, после присоединения Крыма. С тех пор санкционный пакет неоднократно расширялся. Последнее расширение санкций произошло 6 сентября. Теперь же пресс-секретарь Барака Обамы Джош Эрнест фактически анонсировал новую порцию санкций, подчеркнув, что США будут работать над этим вместе со своими партнерами, подразумевая, вероятно, страны ЕС.

Европа устала, но не умеет думать своей головой

«Европа, конечно, уже устала от санкций, но она по-прежнему остается очень значимым вассалом Америки. Прежде всего, это такие страны, как Германия, Франция, Великобритания – те государства, на которые оказывается самое большое давление Соединенных Штатов. Я не говорю о малых странах, которые всегда поддерживают США даже без давления: это Прибалтика, Польша.

Есть две политические реальности. Первая существует на уровне политических элит, вторая – на уровне рядовых граждан. Вот рядовые европейцы крайне устали от того, что их политики не могут говорить своим голосом и принимать решение своей головой. А говорят исключительно голосом Белого дома либо принимают решение по прихоти США. Сейчас Америка демонстрирует, что ей очень хорошо удается политика использования других стран, когда другие государства исправно, несмотря на сумасшедшие потери для своей экономики, вынуждены таскать каштаны из огня для США», – резюмирует эксперт.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Запад получил сигнал: российские дроны-разведчики смогут летать и над Канадой, и над США  Приказ Порошенко на третий Майдан может прийти только с Запада – эксперт Россияне в Сети назвали риск прекращения водоснабжения на Украине "бумерангом" за водную блокаду Крыма Минобразования Туниса игнорирует забастовки преподавателей вузов Перестройка военной политики США в  Африке обернулась новыми возможностями для России и Китая В Сети заступились за "Машу и медведя" перед украинской писательницей, назвавшей мультфильм "оружием" России Политолог назвал главные темы предстоящих переговоров президентов России и Абхазии Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне
Новости партнёров
Запад получил сигнал: российские дроны-разведчики смогут летать и над Канадой, и над США

Россия говорит, что она разрабатывает разведывательные беспилотные летательные аппараты, которые смогут летать над Канадой. Если они смогут летать над Канадой, то они совершенно точно смогут летать и над Соединенными Штатами.

17:42  20 Ноября 2018
54
Ответ на угрозы от торговых войн для мировой экономики даст саммит G20

Следующие торговые переговоры делегации США и Китая проведут на саммите G20 в Аргентине

17:33  20 Ноября 2018
48
Минобороны опровергло аварийную посадку самолета в Краснодаре

Информация о том, что в аэропорту Краснодара из-за отказа двигателя экстренно сел некий военный самолет, не соответствует действительности, говорится в заявлении Минобороны РФ.

17:32  20 Ноября 2018
35
В петербургском метро объяснили цвет пилоток дежурных

В метрополитене Петербурга ответили на вопрос, почему сотрудницы подземки носят пилотки разного цвета.

17:27  20 Ноября 2018
58
Приказ Порошенко на третий Майдан может прийти только с Запада – эксперт

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провел опрос среди украинского экспертного сообщества, который выявил консенсусное мнение, что Майдан в ближайшие год-два крайне маловероятен на Украине.

17:25  20 Ноября 2018
34
Минобрнауки предлагает защитить аттестаты профессоров QR-кодом

QR-коды могут появиться на аттестатах о присвоении ученых званий профессора и доцента, что позволит по ссылке найти более подробную информацию о присуждении ученого звания.

17:16  20 Ноября 2018
30
Торпедную дуэль кораблей Балтийского флота показали на видео

Недалеко от побережья Калининградской области состоялись учебные маневры с участием корвета «Стойкий» и малого противолодочного корабля (МПК) «Калмыкия».

17:14  20 Ноября 2018
49
Россияне в Сети назвали риск прекращения водоснабжения на Украине "бумерангом" за водную блокаду Крыма

Украинские коммунальщики заявили о риске прекращения водоснабжения из-за отсутствия денег. В Сети назвали это "бумерангом" за водную блокаду Крыма

17:05  20 Ноября 2018
59
Озвучены цены и комплектации Nissan X-Trail для России

С декабря на российском рынке начнутся продажи обновленного кроссовера Nissan X-Trail, который подорожал на сумму от 6 до 48 тысяч в зависимости от комплектации.

16:59  20 Ноября 2018
52
Минобразования Туниса игнорирует забастовки преподавателей вузов

Профсоюзы Туниса намерены продолжить забастовку, если Минобразования страны не выполнит договоренности, достигнутые в начале года.

16:57  20 Ноября 2018
67
Реальные доходы россиян в октябре выросли на 1,4%

Реальные располагаемые доходы россиян в октябре 2018 года выросли на 4,3% по сравнению с сентябрем, а в годовом выражении рост составил 1,4%. Об этом сообщается в материалах Росстата.

16:52  20 Ноября 2018
41
Главы Минтранса и Россвязи презентовали марку с Крымским мостом

Церемония гашения почтовой марки с изображением Крымского моста состоялась в Москве при участии руководителей Минтранса России и Россвязи – Евгения Дитриха и Олега Духовницкого.

16:41  20 Ноября 2018
47
Какими могут стать анонсированные Лавровым новые "неадекватные шаги" США в отношении России, предположил эксперт

Слова Лаврова, что в США блокируют шаги Трампа по налаживанию отношений с Россией, близки к истине – Трамп жертвует отношениями с РФ ради переизбрания

16:40  20 Ноября 2018
131
Путин рассказал о ходе поставок военной техники и темпах перевооружения войск

Президент России Владимир Путин заявил, что темпы перевооружения войск в стране на сегодня в целом обеспечиваются.

16:38  20 Ноября 2018
56
Перестройка военной политики США в Африке обернулась новыми возможностями для России и Китая

Россия и Китай приступили к наращиванию своего военного присутствия в Африке, в то время как США объявляют о выводе некоторых войск, чтобы сосредоточиться на противостоянии двум своим главным соперникам за рубежом.

16:34  20 Ноября 2018
47