Укусить за Сирию: по кому ударят новые санкции США против России?

 
Вашингтон, США, 28.09.16 - 11:21

В США не исключили расширение экономических санкций против России за поддержку властей Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. В качестве повода для расширения санкционного списка США могут использовать, в частности, то, что накануне МИД РФ опубликовало текст российско-американских соглашений по Сирии, на секретности которых настаивали Штаты.

Укусить за Сирию: по кому ударят новые санкции США против России?
Европа поддержит санкции США
даже в ущерб собственной экономике

США не нужен повод для новых санкций

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог, кандидат политических наук, профессор Академии Военных Наук (АВН) Сергей Судаков, США не нужен сколько-нибудь существенный повод, чтобы расширить пакет санкций против России. Для этого им подойдет любая зацепка.

«Сейчас США, безусловно, будут стараться ввести новые пакетные санкции против России. А повод может быть какой угодно. В том числе тот, что Россия опубликовала документы соглашений по Сирии. Но надо понимать одну простую вещь: мы с Америкой находимся в состоянии прохладной войны и перестали быть полновесными партнерами. Мы превратились в экзистенциальных врагов, а это достаточно большая проблема. Поэтому мы вряд ли можем говорить друг о друге в полутонах. Да, мы расставили приоритеты, которые не устраивают Штаты, и теперь они развивают тему «Россия-враг». Хотя с нашей стороны неоднократно заявлялось, что мы не сторонники радикальных мер. И делаем очень много для того, чтобы в той же Сирии возобновились мирные переговоры. Но Америка, увы, не хочет этого. И те данные, которые мы опубликовали, говорят о том, что США, говоря об умеренной оппозиции, очень часто называют ее новым термином – «умеренный ИГИЛ», – говорит Сергей Судаков.

США ввели экономические санкции против России в 2014 году, после присоединения Крыма. С тех пор санкционный пакет неоднократно расширялся. Последнее расширение санкций произошло 6 сентября. Теперь же пресс-секретарь Барака Обамы Джош Эрнест фактически анонсировал новую порцию санкций, подчеркнув, что США будут работать над этим вместе со своими партнерами, подразумевая, вероятно, страны ЕС.

Европа устала, но не умеет думать своей головой

«Европа, конечно, уже устала от санкций, но она по-прежнему остается очень значимым вассалом Америки. Прежде всего, это такие страны, как Германия, Франция, Великобритания – те государства, на которые оказывается самое большое давление Соединенных Штатов. Я не говорю о малых странах, которые всегда поддерживают США даже без давления: это Прибалтика, Польша.

Есть две политические реальности. Первая существует на уровне политических элит, вторая – на уровне рядовых граждан. Вот рядовые европейцы крайне устали от того, что их политики не могут говорить своим голосом и принимать решение своей головой. А говорят исключительно голосом Белого дома либо принимают решение по прихоти США. Сейчас Америка демонстрирует, что ей очень хорошо удается политика использования других стран, когда другие государства исправно, несмотря на сумасшедшие потери для своей экономики, вынуждены таскать каштаны из огня для США», – резюмирует эксперт.  

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх