Минфин борется за акцизы: стало известно о цене бензина в 2017 году

 
Москва, 28.09.16 - 11:15

Министерство финансов России предупредило о возможном росте цен на автомобильное топливо. Повышение может произойти в том случае, если будет принято решение о дополнительных изъятиях в бюджет за счет акцизов в 2017 году, рассказал журналистам заместитель министра финансов Илья Трунин.

Минфин борется за акцизы: стало известно о цене бензина в 2017 году
Министерство финансов России предупредило о возможном
росте цен на автомобильное топливо

Окончательного решения пока нет, но пополнение бюджета за счет дополнительных налогов от нефтегазовой отрасли рассматривается. Один из вариантов предусматривает изъятия как за счет НДПИ, так и за счет увеличения ставок акцизов на топливо в 2017 году.

Риск роста цен на бензин

Насколько подобная инициатива создает серьезный риск роста цен, и какие варианты пополнения бюджета существуют еще, «Экономике сегодня» рассказал младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев:

«Увеличение акцизов означает прямое повышение цен на бензин, дизельное топливо и другие подакцизные нефтепродукты. Если, допустим, НДПИ может влиять косвенно и не в полной мере, поскольку часть нефти уходит на экспорт, и это плавно можно распределить, то когда говорится об увеличении акциза, страдает именно розничный потребитель. Насколько вырастет в цене топливо судить сложно до тех пор, пока не появятся окончательные цифры.

Ранее на следующий год было утверждено снижение акциза, но, видимо, из-за того, что в бюджете недостаточно средств, ситуация изменится. Ожидалось, что в 2017 году акциз незначительно понизится, из-за чего дизельное топливо должно было снизиться на 20 копеек, бензин стать дешевле где-то на 2 рубля.

На данный момент с начала года цены на бензин выросли на 3,5%, дизель остается на уровне прошлого года. Стоит отметить, что акцизы в этом году увеличились, но рост в полной мере их еще не отыграл – пока темпы роста на бензин совпадают с инфляцией, получается даже чуть меньше, если верить Росстату.

Можно ожидать, что с января акцизы будут увеличены. Скорее всего, будет повышен НДПИ и акциз, чтобы распределить налоговую нагрузку. При росте акциза стоит ожидать рост цен на бензин на уровень инфляции, либо даже повыше.

Хотя рынок может спасти тот факт, что сейчас отмечается сокращение спроса на автомобильный бензин. Если мы смотрим на уровень запасов, то они сейчас ниже, чем были год тому назад в это же время. В этом случае должно фиксироваться волнение на рынке, но оно не отмечается. Наоборот, цены идут вниз, оптовые в частности и местами розничные. Если их сравнивать меж собой, то опт дешевеет быстрее, поскольку он более эластичен и чуток к конъюнктуре рынка.

Минфин борется за акцизы: стало известно о цене бензина в 2017 году
Не исключено, что в ближайшие годы добыча начнет снижаться

Все это говорит о низком потреблении. Если будет отмечен и низкий спрос, то все это будет способствовать сдерживанию темпов увеличения цен. Но у нас производство в любом случае растет и его достаточно.

Другие способы пополнения бюджета 

Существуют и иные способы пополнения бюджета за счет нефтегазовой отрасли. Можно увеличить базовую ставку НДПИ, но при этом дать льготы ряду месторождений. Дополнительный источник – это сохранение экспортной пошлины на нефть на текущем уровне, хотя в 2017 года она должна была понизиться в рамках налогового маневра.

Обсуждается также введение НДД (налог на добавленный доход, прим. «ЭС») и НФР (налог на финансовый результат, прим. «ЭС»), но как это будет работать пока непонятно. То ли запустят пилотный проект, то ли сразу на всю отрасль. Есть и определенные риски, поскольку законодательство меняется очень часто и нефтяникам в данном случае прогнозировать свои инвестиционные траты достаточно сложно, что вносит в их деятельность и стратегию развития определенный сумбур.

Цель всех изменений – рост поступлений в бюджет. Но это сиюминутная выгода, которая в долгосрочной перспективе негативно сказывается на отрасли, наблюдается снижение инвестиций. Не исключено, что в ближайшие годы добыча начнет снижаться. Хотя в последние годы мы видим рост добычи, он является результатом вложений, которые наблюдались в предыдущие годы.

С уменьшением же инвестиций, уменьшатся и объемы разведки. Тогда мы увидим снижение добычи. Здесь стоит отметить, что в России более 60% запасов являются так называемыми трудноизвлекаемыми запасами, а при текущих ценах на нефть они нерентабельны». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх