Ученые обнаружили у лошадей уникальную способность

 
Осло, Норвегия, 28.09.16 - 11:58

Стало известно, что лошади могут общаться с людьми при помощи жестового языка.

Ученые обнаружили у лошадей уникальную способность
Ученые доказали, что лошади понимают невербальные символы

Норвежские биологи выяснили, что лошади могут мыслить абстрактно и способны использовать отвлеченные символы для того, чтобы, например, попросить хозяина накрыть их попоной или же убрать ее. Отметим, что мозг лошадей уже в течение достаточно длительного времени изучается учеными. Так, например, около века назад в Германии жила лошадь по кличке "Умный Ганс", которая умела следить за календарем и пользоваться простой арифметикой. Во время своих выступлений конь отстукивал правильные ответы копытом. Тогда скептики утверждали, что лошадь просто-напросто считывала тайные знаки, которые незаметно для публики подавал животному его хозяин.

В настоящее время исследователи из Норвежского ветеринарного института заявляют, что лошади действительно умеют пользоваться невербальными символами для того, чтобы попросить о чем-то хозяина. Для того, чтобы доказать это, ученые подготовили три дощечки белого цвета, на которых были нарисована горизонтальная линия, означающая, что необходимо укрыть животное попоной, и вертикальная линия, которая указывала на то, что попону необходимо убрать. На третьей карточке не было ничего, и она была сигналом для бездействия, именно она служила своего рода оценкой для того, чтобы понять, умеют ли лошади делать осознанный выбор.

Эксперимент показал, что всего несколько недель потребовалось скакунам для того, чтобы понять, как пользоваться карточками. В жаркие дни лошади "просили" убрать попону, указывая мордой на соответствующую карточку, а в холодные дни выбирали карточку с горизонтальной линией.

Ирина Ситникова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх