Эксперт сравнил налог на тунеядцев в России с ловлей блох

 
Москва, 28.09.16 - 12:52

Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила о разработке в России налога для неработающих. Независимый эксперт Андрей Гудков заявил ФБА "Экономика сегодня", что подобный налог никогда не будет всеохватным.

Эксперт сравнил налог на тунеядцев в России с ловлей блох
Эксперт советует властям не "ловить блох",
а "прижать жирных карасей"

По словам Голодец, в России создается проект закона, который обяжет неработающих граждан платить за использование бесплатной социальной инфраструктуры. Россияне, не работающие официально, не вкладываются в систему обязательного медицинского страхования и другие страховые механизмы, действующие в стране, и новый сбор позволяет установить справедливость, отметила она.

Независимый эксперт, доктор экономических наук Андрей Гудков убежден, что подобный "налог на тунеядцев" в России никогда не будет всеохватывающим, поскольку это сложно и дорого. Многих граждан трудно отнести к работающим или неработающим – например, уволенных и самозанятых. Кроме того, официальный доход некоторых россиян может разниться с реальным.

Властям следует не заниматься поиском безработных и обложением их налогами – это, по мнению Гудкова, сравнимо с "ловлей блох", - а "прижать жирных карасей" – граждан, утаивающих значительные доходы.

Эксперт напомнил, что в стране существует два основных вида доходов – трудовые и доходы от участия в капитале. В первом случае доход облагается в совокупности 40%-м сбором (НДФЛ, страховая пенсия и др.), во втором – по плоской шкале в 13%.

Россия, согласно Конституции, является социальным государством, и богатые должны быть солидарны с бедными, которые являются основными пользователями социальной инфраструктуры. При этом 88% всех активов в РФ контролируется 10% населения, что неприемлемо для развитой страны, заявил Гудков.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх