Каталония за Крым: равенство сил, нерешенные проблемы и последствия отделения

 
Барселона, Испания, 28.09.16 - 13:05

В коалиции «Каталонская солидарность за независимость» заявили, что несмотря на возражения Мадрида, Каталония собирается в 2017 году провести референдум о независимости. В случае обретения суверенитета местные власти намерены признать Крым частью России и отказаться от политики санкций.

Каталония за Крым: равенство сил, нерешенные проблемы и последствия отделения
Каталония собирается в 2017 году провести референдум о независимости

Стремление к независимости 

О причинах стремления каталонцев к независимости от Испании, и последствиях возможного отделения, «Экономике сегодня» рассказала старший научный сотрудник РАН Екатерина Черкасова:

«Стремление каталонских националистов в независимости имеет давнюю историю. Вышло оно из тех времен, когда франкистский режим подавлял любые проявления каталонской культуры и самосознание каталонской нации. Одно время был запрещен каталонский язык - он не преподавался в школе, на нем не издавались газеты.

После падения режима Каталония получила широкую автономию – собственное правительство, парламент и так далее. Однако оставались нерешенные проблемы, которые были связаны, прежде всего, с тем, что Каталония как один из самых богатых регионов Испании платила Мадриду больше, чем получала от него.  Каталония содержала менее богатые южные регионы страны. В виде трансферов она безвозмездно передавала до 5 млрд евро. И такое положение дел перестало устраивать национальную элиту.

Кроме того, каталонцы требовали все более широкой автономии – признание себя нацией, главенство каталонского языка над испанским в регионе, собственную полицию и силы безопасности. Они обратились в Конституционный суд Испании, чтобы эти требования были зафиксированы. Тот заседал несколько лет и принял компромиссное решение, которое не устроило каталонскую национальную элиту. Далее произошел тот подъем националистических настроений, который мы сейчас наблюдаем в Каталонии.

Референдум в Каталонии 

Сторонники независимости победили на выборах, сформировали в  Барселоне собственно правительство и объявили, что они встают на путь отделения от Мадрида, а к 2017 году намерены провести референдум, и тем самым образовать самостоятельное государство.

Каталония за Крым: равенство сил, нерешенные проблемы и последствия отделения
Если Каталония отделяется от Испании, то она автоматически выходит
из всех органов Евросоюза, из зоны евро и Шенгенской зоны 

Все серьезные эксперты считают такой расклад невозможным. Вторая статья Конституции Испании закрепляет положение о том, что Испания является единым несоюзным государством, в чем ее коренное отличие от Шотландии. Каталония не является отдельной нацией, а лишь народностью, которая являются частью Испании.

Референдум должен быть разрешен Мадридом, но в испанской столице не хотят и слышать о подобном. Соответственно итоги референдума не будут иметь юридической силы и на его основе нельзя будет создать независимое государство.

Согласно социологическим опросам, сторонников независимости сегодня все же чуть меньше, чем ее противников, хотя цифры близки друг к другу. Люди понимают, что проголосовать и организовать референдум, конечно, возможно, но юридических последствий такой шаг иметь не будет.

Последствия для Каталонии 

Более того, Каталония никогда не ставила вопрос о выходе из ЕС. Она всегда считала, что она может отделиться от Испании, но при этом остаться в ЕС. В то же время структуры Евросоюза неоднократно заявляли, что так не получится. Если Каталония отделяется от Испании, то она становится третьей страной для ЕС, поэтому автоматически выходит из всех органов Евросоюза, из зоны евро и Шенгенской зоны. Все это приведет к экономической катастрофе, что является наиболее сильным аргументом у противников независимости.

Что касается снятия санкций и признания Крыма, то такая риторика понятна. Сторонники независимости стараются привлечь на свою сторону любые силы, которые могут их поддержать. Если бы теоретически это отделение состоялось, то им было бы невозможно не признать присоединение Крыма к России, просто потому, что наблюдаются определенные аналогии, но я считаю, что до этого дело не дойдет».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх