Игра ва-банк: Запад поставил все на поражение России в Сирии

16:31  28 Сентября 2016
592
Дамаск, Сирия
Игра ва-банк: Запад поставил все на поражение России в Сирии
Игра ва-банк: Запад поставил все на поражение России в Сирии
Пресс-служба Министерства обороны РФ

В эти дни исполняется год со дня начала российской военной операции в Сирии, когда по просьбе президента этой страны Башара аль-Асада туда прибыли российские военные подразделения.

Российская операция в Сирии изменила характер конфликта

Российское присутствие в сирийском военном конфликте имело место и до этого, но до конца сентября 2015 года оно носило характер поставок оружия, а также присутствия в этой стране российских военных советников.

После этого решения президента России Владимира Путина, которое было моментально поддержано обеими палатами парламента России ситуация кардинально изменилась – в Сирию прибыли подразделения штурмовой и истребительной авиации ВКС РФ, части ПВО, а также силы специального назначения и разведки сухопутных войск.

По мнению большинства экспертов, участие России в Сирийской войне сумело сместить преимущество в пользу официального Дамаска, а такие эпизоды как операция вокруг Алеппо и освобождение древнего города Пальмиры уже навсегда вошли в мировую военную историю.

Борьба с террористами отходит в Сирии на второй план

Игра ва-банк: Запад поставил все на поражение России в Сирии
В сентябре 2015 года президент Путин принял решение помочь Сирии военным путем

Другой вопрос, что Сирийский гражданский конфликт – это не только борьба с террористами в лице запрещенной в России террористической организации «Исламское государство»*, но и с целым клубком различных организаций боевиков, за каждой из которых стоят иностранные спонсоры, а также значительные финансовые потоки.

В результате, через год после начала своей военной кампании в Сирии Москва пришла к печальному выводу, что проблема гражданской войны в этой стране упирается в то обстоятельство, что только Россия и Иран воюют здесь с мировым терроризмом, а другие страны используют все эти структуры боевиков для решения своих национальных проблем.

Запад фактически поддерживает террористов

Например, в контексте ситуации вокруг Алеппо коллективный Запад де-факто встал на защиту признанной в России и в мире террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Дело в том, что все эти угрозы западных лидеров в адрес Москвы несут под собой только одну цель – спасти эту военную структуру от полного разгрома со стороны ВКС РФ, иранских подразделений и Сирийской армии.

Игра ва-банк: Запад поставил все на поражение России в Сирии
Запад хочет удержать Алеппо за «Джебхат ан-Нусрой»*

Причем дело сейчас уже дошло до того, что в Вашингтоне уже начало обсуждаться введение новых санкций против России из-за ситуации в Сирии, что нам говорит о том, что этот гражданский конфликт вышел далеко за границы этой страны.

Очевидно также, что серьезные ставки в рамках войны в Сирии имеют все ведущие государства мира.

Так что, дальнейшее участие России в военном конфликте в Сирии будет зависеть от многих факторов и в первую очередь от того, чего удастся достичь на очень сложных переговорах с Западом.

Запад не может себе позволить победу России

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что изначально было понятно, что Запад не может позволить России победить в этой войне.

«Дело в том, что такая победа резко усилит вес России в современном мире, а для ведущих мировых сил – это просто неприемлемо, поэтому в течение этого года мы увидели, что сирийский конфликт был, по сути своей, законсервирован. Т.е. Запад здесь не дает России, Сирии и Ирану довести до итоговой победы свои военные операции против ИГ* и той же «Джебхат ан-Нусры», - констатирует Соколов.

Игра ва-банк: Запад поставил все на поражение России в Сирии
Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов

С другой стороны, как отмечает Соколов, правительственные войска при такой поддержке со стороны России значительно укрепились и на сегодня смогли перехватить военную инициативу в рамках этого конфликта.

Россия и Сирия перехватили инициативу в этой войне

«Ни ИГ, ни «Джебхат ан-Нусра» больше не могут развивать свои военные действия против правительственных войск так, как раньше. Так что, здесь можно сказать только одно – участие со стороны России привело к тому, что военная ситуация в Сирии на сегодня стабилизировалась, хотя сама проблема пока не разрешена, а сам этот конфликт, по всей вероятности, продлится еще очень долго», - резюмирует Соколов.

По мнению Соколова, само по себе военное решение этого конфликта России по силам, но, скорее всего, здесь Западом будет применена точно та же тактика, какая на сегодня имеет место быть на Востоке Украины.

«Там был законсервирован военный конфликт, причем как только намечалось его разрешение в пользу Донецка, так сразу же появились очередные минские соглашения, которые быстро превращались в профанацию. Все это просто затягивает конфликт и делает его нерешаемым», - заключает Соколов.

Тактика Запада – дипломатическое заговаривание

Игра ва-банк: Запад поставил все на поражение России в Сирии
Запад не может себе позволить дать России победить в Сирии

Поэтому в Сирии, как считает Соколов, ситуация будет развиваться точно также – как только у Дамаска и Москвы случится очередной успех, то «мировое сообщество» сразу же будет взывать к переговорам.

Наиболее ярким образом это сейчас видно на примере в ситуации в Алеппо, где Запад очень боится, что разгром «Джебхат ан-Нусры» сведет на нет химеру «Свободной сирийской армии» и «сирийской оппозиции», а также окончательно сделает этот конфликт борьбой режима Асада с наемниками, которые финансируются извне.

Именно из-за этого, для того, чтобы сохранить хотя бы некое подобие «оппозиционных» структур в Сирии, Запад на сегодня так нервно реагирует на очень успешные действия ВКС РФ в районе провинции Алеппо.

Все это, как утверждает Соколов, только подтверждает тот факт, что Россия ведет прямую борьбу в Сирии с планом бывшего госсекретаря США Кондолизы Райз по новому устройству Большого Ближнего Востока, по которому на территории сегодняшних стран должны возникнуть совершенно другие государственные образования.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Порошенко и "тайная комната": как "черная касса" используется в украинской политике Наблюдатели отметили прозрачность учений "Запад-2017" The Telegraph: Джонсон может покинуть пост главы МИД Британии из-за разногласий с Мэй Трамп заявил на Генассамблее в ООН, что США хотят деэскалации в Сирии Трамп назвал условие для «полного уничтожения» Северной Кореи Тимошенко пришла в Раду в "костюме генерала" Слова Саакашвили о "складе наличных" в администрации Порошенко назвали галлюцинациями Внезапно взорвавшаяся "Гвоздика" ВСУ едва не "пригвоздила" проходившую мимо электричку Без оружия, но в НАТО: почему США будут продолжать сохранять Турцию в альянсе Устенко о "горькой пилюле" вместо европейских пенсий: для Украины есть примеры Грузии и Средней Азии В ОБСЕ прокомментировали идею ввода миротворцев ООН в Донбасс Польша предостерегла Украину по поводу закона об образовании
ЦБ назвал банки-лидеры по оттоку вкладов населения

Сбербанк, банк ФК Открытие и Бинбанк стали лидерами по оттоку вкладов населения за последний месяц. Об этом говорится в отчетности кредитных организаций, опубликованной на сайте Центробанка РФ.

18:19  19 Сентября 2017
40
Назван российский ценник на новый кроссовер Subaru XV

Стал известен российский ценник на новый кроссовер Subaru XV.

18:18  19 Сентября 2017
30
Порошенко и "тайная комната": как "черная касса" используется в украинской политике

Использование наличных денег для подкупа депутатов можно назвать традиционным методом для украинской политики

18:15  19 Сентября 2017
43
Наблюдатели отметили прозрачность учений "Запад-2017"

Стратегические учения России и Белоруссии Запад-2017 носят прозрачный и оборонительный характер

18:11  19 Сентября 2017
59
Эксперт объяснил появление видео пуска ракеты якобы с учений «Запад-2017»

Эксперт объяснил причины появления видео пуска ракеты с борта вертолета в грузовик, якобы снятого на учениях «Запад-2017».

18:00  19 Сентября 2017
59
The Telegraph: Джонсон может покинуть пост главы МИД Британии из-за разногласий с Мэй

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон, вероятно, подаст в отставку в течение этой недели из-за разногласий с премьер-министром страны Терезой Мэй.

17:53  19 Сентября 2017
52
Сами напросились: Путин лишит Запад доходов с российской "оборонки"

Курс президента РФ Владимира Путина обеспечить независимость оборонки от иностранных комплектующих стратегически верное, но на практике его реализовать крайне сложно. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета Андрей Быстров.

17:52  19 Сентября 2017
157
Трамп заявил на Генассамблее в ООН, что США хотят деэскалации в Сирии

Соединенные Штаты добиваются деэскалации ситуации в Сирии

17:48  19 Сентября 2017
31
Трамп назвал условие для «полного уничтожения» Северной Кореи

Президент США Дональд Трамп с трибуны Генассамблеи ООН назвал условие, при котором Северная Корея будет «полностью уничтожена».

17:44  19 Сентября 2017
58
ЦБ может ограничить работу агентов с пенсионными накоплениями

Центробанк может ограничить работу агентов с пенсионными накоплениями в России.

17:35  19 Сентября 2017
47
Тимошенко пришла в Раду в "костюме генерала"

Лидер оппозиционной партии Батькивщина Юлия Тимошенко пришла на заседание Верховной рады в образе генерала.

17:32  19 Сентября 2017
438
Минобороны РФ сообщило, что мешает продвижению САА в долине Евфрата

Уровень воды и скорость течения в Евфрате резко выросли при форсировании армией Сирии

17:31  19 Сентября 2017
86
"Хотят накопить на летальное оружие?": украинские штрафы за полеты в Крым объяснили в России

Украина начислила авиакомпаниям России штрафов на 103 млн долларов за полеты в Крым. Россияне полагают, что так Киев хочет решить финансовые проблемы

17:29  19 Сентября 2017
135
Минобороны РФ призвало коалицию США не мешать борьбе с терроризмом в Сирии

Министерство обороны РФ предложило международной коалиции США и вооруженной оппозиции «хотя бы не мешать» борьбе с терроризмом в Сирии.

17:25  19 Сентября 2017
50
Факты против "морской изоляции": стало известно, сколько украинских судов уже прошло под аркой Крымского моста

Число судов, прошедших Керченский пролив под аркой Крымского моста, достигло 1,5 тыс. единиц, 79 из них направились в изолированные порты Украины

17:20  19 Сентября 2017
80
Слова Саакашвили о "складе наличных" в администрации Порошенко назвали галлюцинациями

Представитель президента Украины Петра Порошенко прокомментировал заявление экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о наличии в здании администрации главы государства комнаты-склада наличных денег, назвав его галлюцинацией.

17:16  19 Сентября 2017
36
Внезапно взорвавшаяся "Гвоздика" ВСУ едва не "пригвоздила" проходившую мимо электричку

На Украине произошло возгорание самоходной артиллерийской установки Гвоздика

17:15  19 Сентября 2017
61
Россия доложила ООН о нарушениях прав человека на Украине, в США и ЕС

Делегация России доложила ООН о нарушениях прав человека на Украине, в США и странах Евросоюза.

17:13  19 Сентября 2017
49
СМИ сообщили причину пуска ракеты Ка-52 якобы на учениях «Запад-2017»‍

СМИ сообщили причину, по которой вертолет Ка-52 пустил ракету С-8. Видео залпа, якобы снятое на учениях «Запад-2017», появилось в Сети.

17:03  19 Сентября 2017
109
Более 20 тыс. россиян были эвакуированы из-за звонков с угрозами о "минировании"

Более 20 тыс. россиян были эвакуированы во вторник, 19 сентября, в четырех субъектах России, в том числе в Москве, из-за звонков с угрозами о минировании.

16:58  19 Сентября 2017
49
Путин потребовал повысить точность ГЛОНАСС до американской GPS

Президент РФ Владимир Путин заявил, что точность российской системы ГЛОНАСС должна быть доведена до американской GPS.

16:54  19 Сентября 2017
31
Без оружия, но в НАТО: почему США будут продолжать сохранять Турцию в альянсе

Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что выход Турции из НАТО невозможен по той причине, что, несмотря на все двусторонние трения, эта страна занимает значительное место в военно-стратегических планах альянса и США.

16:52  19 Сентября 2017
82
Устенко о "горькой пилюле" вместо европейских пенсий: для Украины есть примеры Грузии и Средней Азии

Дефицит Пенсионного фонда Украины при вялом экономическом росте заставил кабмин задуматься о том, как подкрутить гайки пенсионерам. Исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко сомневается, что опыт Грузии или стран Средней Азии, который мог бы служить решением, приживется на Украине

16:52  19 Сентября 2017
70
В ОБСЕ прокомментировали идею ввода миротворцев ООН в Донбасс

В ОБСЕ оценили возможность ввода миротворцев ООН на территорию Донбасса.

16:46  19 Сентября 2017
135
АИЖК ожидает ипотечного бума в 2018 году

В 2018 году жилищный рынок может поставить несколько рекордов

16:40  19 Сентября 2017
36
Польша предостерегла Украину по поводу закона об образовании

Польша выступила с предостережением по поводу нового закона «Об образовании» на Украине.

16:35  19 Сентября 2017
38
"АвтоВАЗ" презентует новую Lada 4х4 в камуфляже

Обновленная модель Lada 4x4 в окраске Камуфляж будет презентована на автосалоне MotorExpo в Тольятти.

16:31  19 Сентября 2017
136
«АвтоВАЗ» представил ценник на новую Lada Vesta

Стала известна начальная цена новой Lada Vesta SW. В комплектации Comfort автомобиль будет стоить от 639,9 тыс. рублей.

16:24  19 Сентября 2017
1 122
Гонка технологий: когда Visa вооружится блокчейн

Технология блокчейн не вытеснит Visa, напротив, это традиционные финансовые институты возьмут блокчейн себе на вооружение. Такое мнение высказал аналитик ФГ Калита-Финанс, эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

16:22  19 Сентября 2017
120
Стало известно, кто засорил деньгами туалеты в Швейцарии

Около 100 тыс. евро в туалеты нескольких ресторанов Женевы опустили две испанки. Об этом сообщил пресс-секретарь прокуратуры кантона Женева Винсент Деруан.

16:21  19 Сентября 2017
105