Стоит ли россиянам выбирать накопительную часть пенсии?

 
Москва, 28.09.16 - 13:24

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заверила граждан, что государственная пенсия обязательно сохранится. Так она прокомментировала разработанную Минфином и ЦБ концепцию реформы пенсионной системы.

Стоит ли россиянам выбирать накопительную часть пенсии?
Глава ЦБ гарантирует сохранение государственной
пенсии

Вместе с тем, глава регулятора подчеркнула, что страховая пенсия – это та социальная гарантия, которую государство предоставляет гражданам, обеспечивая их базовые потребности. Кроме того, Набиуллина отметила, что человеку будет предоставлено право выбора – принимать ли участие в накопительной системе.

Центробанк и Министерство финансов предлагают с 2018-2019 года сделать накопительный компонент пенсионной системы добровольным. То есть, россиянин вправе как принимать участие в пенсионных накоплениях с государственными гарантиями, так и отказаться от него, предварительно подав соответствующее заявление.

Советник президента "Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов" Валерий Виноградов обозначил плюсы и минусы участия в накопительной системе в разговоре с корреспондентом ФБА.

В качестве положительного аспекта эксперт выделил возможность получать достойное обеспечение. "И Минфин, и ЦБ давно сказали, что страховая пенсия большой не может быть по определению. Это реальность для любой страны мира. Государство берет на себя уплату минимальной суммы, которой достаточно для того, чтобы человек не протянул ноги на пенсии. Все остальное в любой стране мира гражданин накапливает себе сам", - подчеркнул эксперт и добавил, что накопительная часть пенсии позволит намазать масло на хлеб.

Что же касается негативной стороны, то Виноградов отметил необходимость властей убедить россиян в стабильности новых правил игры: "Пенсионная социальная отрасль является болезненной во всем мире. Вместе с тем, практически 10 лет в России идут бесконечные пенсионные реформы. Властям предстоит гарантировать гражданам стабильность новых условий. Люди должны будут этим словам поверить, в противном случае – они откажутся отчислять из свои зарплат по 6% на будущую пенсию".

Эксперт уточнил, что 6%– это средний верхний порог тех отчислений, которые могут выделять россияне на будущую пенсию.

Валерия Оганова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх