Опасная идея: "налог на тунеядство" может вызвать лавину коррупции

 
Москва, 28.09.16 - 13:45

Вице-премьер Ольга Голодец предлагает проект налога на тунеядство. На заседании Совета Федерации она следующим образом аргументировала эту инициативу: "Проект закона предлагает уплату определенного платежа именно в бюджет субъекта Российской Федерации от трудоспособного населения, которое не относится к льготным категориям", — сказала чиновница.

Опасная идея: "налог на тунеядство" может вызвать лавину коррупции
Ольга Голодец предлагает новый способ "увидеть" теневые доходы

По словам вице-премьера, какую форму примет этот платеж в настоящее время обсуждается, но его главный смысл в том, чтобы "увидеть" в системе налогов и Пенсионного фонда граждан, которые работают на черных и серых зарплатах.

"Думаю, что эта мера может оказаться действенной только в краткосрочной перспективе, а уже в среднесрочной она даст негативные результаты для развития рынка труда. Потому что это будет не свободный выбор трудиться или не трудиться, а будет предполагать, что люди будут обязаны трудиться, что сразу же создаст рынок справок и пристроя трудовых книжек. А это сказочные возможности для коррупционеров. Все будет продаваться и покупаться.

Налог если и поможет, то ненадолго. Потом все станет только более запутанно

Конечно, выводить из тени зарплаты нужно, действовать в этом направлении необходимо. Иначе получается, что часть работодателей оказалась по неизвестным причинам в привилегированном положении, они нарушают закон и укрывают свои доходы, не неся никакой ответственности. Но в попытке вернуть их в русло закона не следует преступать какие-то основополагающие принципы, которые являются основами и залогом здорового функционирования рынка.

Другое дело, что попытки достать работодателя через работников – не очень правильный подход, нужны иные рычаги", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

"Это репрессивные методы и слишком уж напоминает сталинские практики, когда тунеядцев высылали из городов или сажали в тюрьму. К тому же я не очень понимаю, как это будет осуществляться технически. Представьте, что человек где-то живет и не работает.

Как его найти? Обходить всех поголовно по домам, опрашивать соседей, как это можно осуществить практически? – недоумевает профессор ВШЭ Марина Колосницына.  – Если речь идет о людях, которые работают неформально, то применять к ним слово "тунеядец" не вполне корректно.

Если человек на самом деле "тунеядец", то это значит, что он не работает, но имеет средства к существованию. Вот женщина, которая сидит дома с детьми, она формально тунеядка. И что, с нее налог брать? Неформальная занятость это не тунеядство.

Люди работают, просто они ничего не ждут от государства. Пока они не поверят, что оно им что-то будет давать, приличную пенсию или здравоохранение нужного уровня, то они не будут добровольно платить деньги. Речь идет о довольно большой группе населения, которая не видна статистическим органам и составляет, по разным подсчетам, от 20 до 30 млн человек, которые заняты в неформальной части экономики."

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх