Процент от зарплаты: эксперты оценили размер государственной пенсии

 
Москва, 28.09.16 - 13:54

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина рассказала, что новая концепция Министерства финансов и Банка России подразумевает сохранение обязательной государственной пенсии. При этом вводится понятие индивидуального пенсионного капитала.

Процент от зарплаты: эксперты оценили размер государственной пенсии
Государственные обязательные страховые пенсии после реформы
для граждан сохранятся

"Согласно проведенным нами опросам, большинство россиян положительно относятся к идее откладывать с текущих зарплат определенные средства, чтобы получать повышенную пенсию в будущем, - рассказала ФБА "Экономика сегодня" начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Гришина. – Большинство граждан приветствовали инициативу пенсионных накоплений – многие готовы отчислять на них дополнительно 1-2 процента зарплаты. Все дело лишь в том, чтобы эти вложения были добровольными и давали человеку определенный выбор – нужно ли откладывать и в каком объеме".

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила: предлагаемая совместно с Минфином новая концепция пенсионных сбережений подразумевает сохранение существующей страховой пенсии. Чиновница назвала существующие выплаты социальной гарантией государства по обеспечению базового уровня, базовых потребностей жизни человека, когда он заканчивает трудовую деятельность. В дополнение к существующей системе гражданам дадут возможность участвовать в накоплении индивидуального пенсионного капитала.

"Сегодня в России существует категория людей с высоким ежемесячным доходом, способная обеспечить себя довольно большой страховой пенсией, так что и накопительная система не потребуется. С другой стороны, есть и категория граждан, получающих зарплаты на уровне минимальной оплаты труда – естественно, они не смогут откладывать на будущие повышенные пенсии, основной их заработок уходит на текущие нужды. Есть граждане с заработком выше среднего по России, но они обременены иждивенцами в семье, потому отчислять дополнительные проценты от заработка будет затруднительно. Большую роль будет играть индивидуальная ситуация, но гражданам предлагается выбор и возможности, что, на мой взгляд, неплохо", - отмечает экономист.

Государственная пенсия обязательно останется

Процент от зарплаты: эксперты оценили размер государственной пенсии
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала налоговые 
льготы тем, кто будет копить на будущие пенсии

Сегодня общая ставка страховых взносов составляет 22 процента, 16 из них идут в распределительную часть, остальные - в накопительную. Отныне гражданам предлагается самостоятельно копить на пенсии. Для этого, по словам Набиуллиной, правительством предусматриваются стимулы: возможно, это будут льготы по налогу на доходы физических лиц и по социальным страховым платежам. Конкретные меры и ставки еще обсуждаются, но если новая концепция будет утверждена, новая пенсионная система может вступить в силу уже с 2018 года.

"Накопительная пенсионная система существует во многих странах мира, включая развитые. При этом государство гарантирует сохранность отчислений граждан, Россия в этом не станет исключением. Но пока не ясно, как эти гарантии будут реализованы и в каком объеме станут поддерживаться – все это еще обсуждается. У откладывающих на пенсию людей за рубежом часто есть возможность вложить эти средства по своему усмотрению, распоряжением средствами занимаются специальные фонды. Логично, что при утверждении добровольной накопительной пенсионной системе, на этом рынке появится больше игроков и предложений по размещению денег", - отмечает Елена Гришина.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх