Снова Путин виноват, или Почему Бокова не станет генсеком ООН
 /  Cia Pak

Правительство Болгарии решило заменить кандидатуру от страны на пост главы ООН. Вместо генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой на этот пост предложена еврокомиссар Кристалина Георгиева. В причинах внезапной рокировки разбиралась «Экономика сегодня».

Болгария меняет кандидатов

По мнению премьер-министра Болгарии Бойко Борисова,  Георгиева увеличивает шансы болгарского кандидата на пост генсека, что в перспективе даст больше силы Восточноевропейской группе. Напомним, что новый кандидат является председателем Европейской комиссии, ответственной за бюджет блока.

Научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая объясняет нам, почему решение о смене кандидатов выглядит неожиданным только на первый взгляд.

«Слухи о такой рокировке в болгарской прессе муссировались давно, предполагался именно такой вариант замены, поэтому ничего удивительного здесь нет. Фактически можно предположить лишь одну причину для такой ротации – Ирину Бокову называли пророссийским кандидатом. Кроме того, эксперты неоднократно напоминали о деятельности ее отца, который в свое время был значимой и влиятельной фигурой в коммунистической партии Болгарии.

Такая кандидатура не устраивала правящий истеблишмент в Болгарии. Находящиеся у власти представители партии ГЕРБ с самого начала объявили себя проевропейскими политиками. Они пытаются досконально выполнять все предписания Европейской комиссии и Брюсселя, являются последовательными членами Евросоюза», - объясняет нам эксперт.

Без Путина не обошлось

Как отмечает Шумицкая, на самом деле популярность и послужной список Боковой выглядят очень авторитетно, и шансы занять пост генсека у нее были очень высоки. «Но симпатии к нынешней российской власти, а Бокова в свое время даже имела личные встречи с Путиным, были болгарской прессой отмечены и высвечены.

Снова Путин виноват, или Почему Бокова не станет генсеком ООН
Научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина Шумицкая

На мой взгляд, такая рокировка стала возможна  после консультации Софии с брюссельскими чиновниками. Понимая, что ни советское прошлое, ни современные российские лидеры сейчас не популярны на Западе, Болгария решила сменить кандидатов. Для увеличения шансов была утверждена Кристалина Георгиева. У нее не такая пророссийская репутация, в связи с чем шансов занять пост генсека больше.

Хотя если касаться их профессиональных качеств, то у Георгиевой все же больше опыта, чем у Боковой. Но если говорить о том, что сейчас Западу и России необходимо находить общий язык на международных площадках, и в том числе в ООН, компромиссный секретарь смог бы с этой задачей справиться лучше. Боковой было бы по силам найти ту платформу, на основе которой могло произойти возрождение отношений. Для этих целей она более подходящий кандидат.

Другое дело, что антироссийское лобби сегодня очень сильно на Западе, и занять пост генсека ей в любом случае было бы крайне сложно», - резюмирует наш собеседник.

Сама Ирина Бокова также уже успела прокомментировать ситуацию. По ее мнению, в  Болгарии увидели, что она имеет шанс победить, после чего развернули против нее негативную кампанию. Она назвала себя единственным кандидатом, против которого собственная страна ведет истеричную кампанию очернения и клеветы.