Битая карта Ходорковского: Запад устал от акционеров ЮКОСа

 
Гаага, Нидерланды, 28.09.16 - 16:33

Иск против России отозвала одна из афиллированных с ЮКОСом компаний. Дело в международном суде в Гааге было прекращено по инициативе компании Financial Performance Holdings (FPH).

Битая карта Ходорковского: Запад устал от акционеров ЮКОСа
Экс-акционеры ЮКОСа отозвали один из исков "второй волны"

Речь идет об исках так называемой "второй волны" о существовании которых довольно долго широкой общественности не было известно в принципе. Иски на общую сумму 15 млрд долларов были поданы вскоре после того, как свои претензии в размере 50 млрд долларов предъявили основные интерессанты ЮКОСа.

Очевидно, что в 2013-14 годах, когда был определенный ажиотаж вокруг этой темы, для людей, имеющих какое-то отношение к ЮКОСу казалось естественным попытаться получить на этом вопросе "копеечку", но, судя по всему, перспектива выдохлась, исковые заявления отзывают даже те, кто претендовал на 50 млрд долларов, и платить деньги юристам за работу над делом "ЮКОСа" готовы, разве что, самые безнадежные оптимисты.  

"Пока мы находимся в ситуации разрядки с Европой, у экс-акционеров ЮКОСа нет шансов получить судебные решения, которые будут обязывать Москву к чему бы то ни было. В условиях, когда в Евросоюзе ситуация сильно осложнилась, запроса на экс-акционеров ЮКОСа на нет. Судя по риторике Меркель, которая уже прямо говорит о том, что неплохо бы снять санкции. Но если осложнится политическая ситуация, то может и о них опять вспомнят.

Политическая сторона дела ЮКОСа безнадежно протухла, а с ней - и судебные перспективы

Если будет интерес накалять отношения с Москвой, что может быть связано с избранием президентом США Хиллари Клинтон, может снова возникнуть запрос на "жертв кровавого путинского режима", может снова вернуться пафос и риторика. Но они, конечно, уже не смогут быть на гребне волны этого тренда.

Я не верю в международное западное правосудие и полагаю, что только то, что сейчас есть дипломатическая разрядка позволяет российскому руководству отдохнуть от этих нападок. Но даже благоприятные решения могут быть оспорены, так что финансового смысла в этих исках практически не осталось.

Политически ЮКОС – отыгранная карта. В российском обществе никто не порадуется за несчастный ЮКОС и Михаила Ходорковского. Ничего, кроме раздражения и злобы у российских граждан это не вызывает. Деньги получить нереально – Москва платить не будет, это очевидно. Непонятно, в чем тут может быть справедливость. Имущество изначально было общенациональным, копнули приватизацию – выяснилось, что она была противозаконной даже по меркам того времени. С правовой точки зрения ничего нельзя добавить.

Политически Ходорковский уничтожил себя в первые же месяцы после освобождения. Пока ему придумывали образ глубокого мыслителя, осознавшего необходимость "левого поворота", почти Чернышевского, который сидит в сибирской глуши, страдает и думает о спасении отечества, он сделал пару заявлений об Украине и весь ореол страдальца слетел моментально.

И никто на Западе также не горит желания нянчиться с "делом ЮКОСа". Россиян оно не гипнотизирует, российские власти не сломит", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Василий Колташов.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх