Обвинения без рвения: отвечать за MH17 будет только Украина

 
Амстердам, Нидерланды, 28.09.16 - 16:58

Сегодня голландская комиссия по расследованию катастрофы лайнера MH17 компании Malaysia Airlines, сбитого летом 2014 года в небе над Донецкой областью, обнародовала свои результаты.

Обвинения без рвения: отвечать за MH17 будет только Украина
Голландская комиссия сделала свои выводы
на основе сомнительных фактов

Голландцы рассчитывают на большой уголовный процесс

Как и ожидалось, в «виновники» были записаны донецкие ополченцы, а также их российские «спонсоры», которые якобы тогда предоставили в распоряжение армии ДНР зенитно-ракетные комплексы «Бук».

Официально ни Россию, ни ДНР никто не обвиняет, но голландцы уже заявили, что сформировали список из порядка 100 лиц, которые могут быть нести уголовную ответственность за эту катастрофу.

Голландский прокурор Фред Вестербеке заявил, что пока официально в статусе подозреваемых никто не состоит, но члены комиссии надеются, что по этим материалам будет проведен настоящий уголовный процесс.

По словам Вестербеке, форма процесса будет определена после того, как будут известны все основные подозреваемые, причем важное значение здесь будет иметь фактическое гражданство этих лиц.

Обвинения без рвения: отвечать за MH17 будет только Украина
Такой доклад не может быть исключительным
основанием для суда

Такой доклад не определяет виновных

Профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что конкретных лиц, виновных в этой катастрофе, такой доклад по своей специфике определять не может.

«В этом докладе, наверняка, есть упоминания о том, что уголовная ответственность – это индивидуальная ответственность. Это требует, как международное право, так и любая другая правовая система, когда необходимо установить лиц, которые подозреваются в совершении этого преступления, могут быть привлечены к суду по этому делу, а в случае приговора и к уголовной ответственности», - заключает Лабин.

Сам по себе этот доклад, по словам Лабина, может являться одним из таких доказательств, но, при этом, он не носит какого-либо безусловного характера.

«В случае проведения такого процесса, он будет приобщен к материалам дела, но только в том случае, когда такое дело действительно будет в каком-то суде сформировано», - резюмирует Лабин.

Обвинения без рвения: отвечать за MH17 будет только Украина
Гораздо большее значение здесь имеет Резолюция Совбеза ООН

Как утверждает Лабин, в этом плане в качестве отправных точек в таком деле есть только резолюция Совбеза ООН, которая была принята по самому факту катастрофы борта MH17 Malaysian Airlines.

Главным виновником сегодня является Украина

«На сегодня этот вопрос катастрофы MH17 не рассматривает ни один международный суд, а только голландский национальный суд, куда обратились родственники жертв этой катастрофы, причем в качестве ответчика в этих процессах выступает Украина. При этом, на сегодня это наиболее перспективный с правовой точки зрения вариант для рассмотрения в суде каких-либо перипетий этого сложного дела», - констатирует Лабин.

Проблема в том, как замечает Лабин, что бы там не установил этот доклад, речь здесь идет в первую очередь о том, что эта катастрофа произошла в воздушном пространстве Украины.

Обвинения без рвения: отвечать за MH17 будет только Украина
Единственный факт – «Боинг» был сбит над территорией Украины

«Обломки крушения также были обнаружены на территории Украины, причем ни для кого не секрет, что в то время там происходил локальный вооруженный конфликт, с этим тезисом согласны все и ни для кого это не является секретом. Это важное обстоятельство, поскольку с точки зрения принципов международного права во время войны все мирные договоры прекращают свое действие за исключением норм так называемого международного гуманитарного права», - заключает Лабин.

Украина несет ответственность по международному праву

Международное гуманитарное право или право международных конфликтов, как отмечает Лабин, черным по белому устанавливает, что контроль над своим воздушным пространством в контексте данного инцидента все равно несет Украина, несмотря даже на тот факт, что часть ее территории была взята под контроль подразделениями армии ДНР.

«Поэтому единственной стороной, которая во всей этой истории несет правовую ответственность, является Украина. Она и должна будет выплачивать все компенсации, которые, в свою очередь, присудят по всем этим судебным процессам», резюмирует Лабин.

Обвинения без рвения: отвечать за MH17 будет только Украина
Наряду с лицами ответственными за катастрофу
MH17 к суду должны быть привлечены все виновные к
военным преступлениям на Украине

Судебное разбирательство сделает возможным только урегулирование ситуации на востоке Украины

Другой вопрос, что когда будет мирным путем конфликт в Донбассе и окончательно определен круг лиц, которые могут нести уголовную ответственность за это преступление, можно будет и поговорить по поводу процесса по делу катастрофы лайнера MH17.

«Все это также станет очень хорошим основанием для проведения ad hoc трибунала по всем тем военным преступлениям, которые в тот период были совершены на территории Украины. Соответственно, все те лица, которые совершили не только это преступление, но и многие другие, которые имели место на территории Донецкой области, должны будут быть предоставлены в распоряжение международного трибунала», - констатирует Лабин.

Впрочем, даже в таком процессе доклад голландской комиссии будет весомым аргументом, но далеко не главным доказательством.

Россия к этому не имеет никакого отношения

Что касается обвинений по этому поводу в сторону России и других суверенных государств – той же ДНР, то, как считает Лабин, это занятие, которое не имеет ни перспектив, ни каких-либо правовых оснований.

«Россия не является участницей гражданского конфликта на Востоке Украины, обладает полным суверенитетом и не может отвечать за чьи-либо действия, кем бы они не были совершены. Так что, перспектив привлечения России в качестве обвиняемой по такого рода процессам нет абсолютно никаких», - заключает Лабин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх