Кредит доверия Украине исчерпан, или Как Германия поможет России вернуть долг

 
Москва, 28.09.16 - 16:55

Представители России и Украины могут встретиться по вопросу украинского долга на территории Германии. Об этом журналистам сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Кредит доверия Украине исчерпан, или Как Германия поможет России вернуть долг
Представители России и Украины могут встретиться по
вопросу украинского долга на территории Германии

Ранее встреча по украинскому долгу планировалась в США, но после того как Силуанов отменил свой визит в Вашингтон на сессию Международного валютного фонда и Всемирного банка, она была перенесена на более поздний срок. О конкретных датах встречи пока неизвестно.

Германия и украинский долг 

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин в разговоре с «Экономикой сегодня» предполагает, почему Берлин пытается содействовать разрешению вопроса с украинским долгом:

«Германия предоставила возможность провести у себя переговоры в связи с тем, что Меркель является основным участником нормандского формата, где также проходят переговоры с целью урегулирования проблем на Украине. Берлин намерен предпринять попытки внешнего влияния на Киев для того, чтобы он занял более конструктивную позицию по долгу.

Все это следует из заявлений руководства фонда и тех изменений, которые были приняты в его работе специально под Украину. Напомню, что США протащили изменения, и теперь фонд имеет право кредитовать страну, которая имеет просроченную задолженность.

Но при этом Киев обязан продемонстрировать, что он прилагает усилия к разрешению проблемы. И тот транш, который был выдан недавно Украине, предоставили с соответствующим условием. В данном случае решение вопроса во многом зависит от последовательности западной стороны. На сегодняшний момент  ситуация крайне противоположная - Россия неоднократно уже выступала с предложением по урегулированию задолженности, предлагала конкретные механизмы и пути решения, но пока в ответ мы видим полное молчание со стороны Киева, и попытки непризнания как наличия долга, так и самой проблемы.

Кредит доверия Украине исчерпан, или Как Германия поможет России вернуть долг
Украина содержится исключительно за счет иностранных кредитов
и иностранной помощи

Украине придется договариваться

Если Запад сказав А скажет Б, то можно ожидать, что Украине придется договариваться, решать проблему и в достаточно обозримой перспективе та будет решена. Если же Запад подойдет к вопросу формально, и проведет несколько раундов переговоров для галочки, то тогда вопрос может висеть в воздухе еще неопределенное время».

Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что Россия получила право требовать возврат всей суммы долга в размере 3 млрд долларов одновременно, начиная с того момента, как общая задолженность Украины перешагнула 60% ВВП.

«Долг Украины оформлен как займ по евробондам, и она должна их будет погашать, потому что любое непогашение евробондов автоматически означает дефолт. Украине же идти на уступки смысла нет, потому что все понимают, что Киев никогда и никому ничего не отдаст.

Страна находится на "искусственной вентиляции легких", она содержится исключительно за счет иностранных кредитов и иностранной помощи, собственного ресурса для существования у нее нет. Золотовалютные резервы закончились, экономика ликвидирована, бюджет формировать не из чего. Можно, конечно печатать гривны или собирать с пенсионеров налоги, но такой подход проблему не решит.

Позиции Европы и России на самом деле солидарны. Понятно, что Запад не сможет взять на содержание Украину раз и навсегда. Рано или поздно долги выплачивать придется», - считает Ищенко.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх