"Скорая" не помощь: во что обойдется медицина неработающим россиянам

 
Москва, 28.09.16 - 17:09

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Минтруд намерен обязать неработающих россиян платить за лечение. Выложить деньги придется за "фактическое пользование социальной инфраструктурой".

"Скорая" не помощь: во что обойдется медицина неработающим россиянам
Минтруд намерен обязать неработающих россиян
платить за лечение

"В настоящее время в России порядка 20 миллионов официально нигде неработающих граждан трудоспособного возраста – это сравнимо с населением небольшого европейского государства, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" завлабораторией Оценки технологий в здравоохранении Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Виталий Омельяновский. – Все эти люди пользуются бесплатными услугами поликлиник и больниц, фактически ничего не оплачивая. Огромные суммы за них вынуждены компенсировать местные бюджеты, что ложится тяжелым бременем на субъекты федерации. Это трудоспособное население на что-то живет, не показывая своих доходов государству и не отчисляя налогов".

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что Минтруд начал разработку законопроекта, обязывающего неработающих россиян платить за пользование поликлиниками и больницами. Она напомнила, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, а те в свою очередь не перечисляют деньги в фонд ОМС, по факту пользуясь медицинскими услугами. По словам Голодец, выбравшие путь неработы граждане должны будут внести платеж за "фактическое использование социальной инфраструктуры".

"В мире много примеров, когда неработающие граждане оплачивают медицинские услуги или делают взносы в фонды медстрахования. В ряде стран людям, которые не хотят или не могут оплачивать медицинские услуги, пользуются лишь их минимальным набором – "Скорой" и экстренной неотложной помощью. Все остальное должно оплачиваться в той или иной форме гражданином вне зависимости от его трудоустройства. Логика проста: если не платишь ты, за тебя вынуждены в случае чего платить другие, более законопослушные граждане. А это социальная несправедливость", - отмечает эксперт.

Фактическое использование социальной инфраструктуры

"Скорая" не помощь: во что обойдется медицина неработающим россиянам
Трудоспособных неработающих граждан могут обязать
платить в больницах и поликлиниках

Ранее идею брать взносы в фонд ОМС с неработающих россиян трудоспособного возраста высказывала сенатор Валентина Матвиенко. По ее словам, сейчас региональные власти ежегодно выделяют порядка 40 миллиардов рублей на оплату социальных взносов за неработающих россиян. Матвиенко предлагала рассчитать объем, вносимый из бюджета региона на ОМС каждого гражданина, а затем обязать неработающих россиян вносить указанную сумму в бюджет, если они хотят получать страховку.

"Инициатива обязать неработающих граждан оплачивать ОМС, безусловно, верная. В ряде стран Европы гражданин обязан вносить взносы за медстраховку вне зависимости от трудоустроенности. Но вопрос в том, как провести эту реформу и внедрить ее – это вопрос комплексный, а не только медицинский, он требует дополнительного налогового администрирования. Государство сегодня старается вывести доходы людей из тени – когда будет видно, сколько человек зарабатывает и в каких условиях живет, можно разбираться, в состоянии ли он оплачивать медуслуги.

К примеру, сегодня платежи населения по полисам Добровольного медстрахования составляют лишь 36-38 процентов, из них 90 процентов – корпоративные. Это значит, что система развита слабо и не продуманна. По действующей схеме люди вынуждены помимо оплаты ОМС приобретать полисы ДМС, потому прорабатывается вопрос сооплаты. Когда ясно, кто и какие доходы имеет, можно продумывать методику расчета суммы медстраховки для неработающих. При правильном исполнении платить начнет та часть населения, которая действительно укрывает доходы, социально незащищенные слои населения не пострадают", - резюмирует Виталий Омельяновский.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх