Бюджет-2017: Путин расставил точки над i

 
Москва, 28.09.16 - 17:11

Президент России Владимир Путин расставил акценты в бюджете России на 2017-2019 годы: приоритет социальной сферы, ключевых проектов в ЖКХ и дорожном хозяйстве, курс на сохранение резервов и целевой 4-процентный показатель инфляции. Бюджетные установки глава государства озвучил на тематическом совещании 28 сентября.

Бюджет-2017: Путин расставил точки над i
Приоритет бюджета РФ на ближайшие три года –
социальная сфера и экономия резервов

Приоритеты бюджета

Среди озвученных президентом приоритетов – необходимость повышать эффективность и адресность финансирования в социальной сфере, дорожном хозяйстве и ЖКХ, недопустимость чрезмерной траты резервов. Отдельно глава государства подчеркнул, что российская экономика, по его мнению, начала преодолевать спад, который наблюдался на фоне неблагоприятной макроэкономической обстановки.

«Сказано правильно, с этим не поспоришь. Действительно, бюджетная сфера должна быть в приоритете, ее нужно финансировать в полном объеме и повышать адресность. Только на минуточку мы забываем, что у нас острый дефицит бюджетных средств, который не позволяет нам финансировать все в полном объеме. Возможно, будет секвестр чего-то другого, чтобы выполнить обязательства по расходам на социальную сферу», – пояснила в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Что касается повышения эффективности и адресности финансирования, то, по мнению эксперта, основная проблема здесь в том, что решать эту проблему нужно в комплексе и сделать это одним указом не получится. «Проблема в том, что это все очень комплексная вещь. Нельзя издать один указ, который решит все. Адресность заключается в том, что давать деньги нужно тем, кому это действительно необходимо, а не размазывать тонким слоем так, что в итоге помощь не получает никто. Идея замечательная, хотя в условиях неблагоприятной макроэкономической обстановки трудно выполнимая», – считает эксперт.

Преодоление спада и постепенный рост

Российская экономика постепенно преодолевает спад, спровоцированный неблагоприятными внешнеполитическими и макроэкономическими обстоятельствами, заявил на совещании Путин. Несколько дней назад об этом уже говорил вице-премьер Аркадий Дворкович, по чьим прогнозам в ближайшие месяцы экономика России начнет расти. С мнением вице-премьера частично согласен заместитель заведующего кафедрой экономики промышленности РЭУ имени Г.В. Плеханова, эксперт Госдумы, академик РАЕН Константин Андрианов.

По мнению эксперта, сейчас российская экономика только-только проходит точку дна, но некоторые улучшения, действительно, заметны. В частности, лучше других выглядит сейчас отрасль сельского хозяйства. «Сельское хозяйство сейчас в небольшом, но зеленом секторе. В условиях санкций, в которых продолжает пребывать российская экономика, сельское хозяйство могло бы послужить серьезным драйвером развития экономики всей страны», – пояснил экономист.

При этом в нынешних условиях сельское хозяйство показывает, скорее, импульсный рост, чем системный, поскольку для полноценного развития отрасли необходимо и «подтянуть» сельскохозяйственное машиностроение. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх