Казнить нельзя помиловать: Путин решил, что делать с резервным фондом

 
Москва, 28.09.16 - 18:14

Президент России Владимир Путин сегодня на совещании правительства по бюджетным вопроса высказал мнение, что не допустима чрезмерная трата государственных резервов.

Секвестр, облигации и резервный фонд: Путин нашел способ стабилизировать бюджет
Президент России Владимир Путин

По мнению Путина, чрезмерная трата резервов или раскручивание государственного долга является недопустимым вариантом для той политики, которую Россия в настоящий момент проводит в области федерального бюджета.

Путин приглашает к дискуссии

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это заявление со стороны Путина является своеобразным приглашением к дискуссии.

«Ведь все знают, что в России в настоящее время идет обширная дискуссия по бюджетным параметрам, и нам хорошо известно, что у президента на этот счет постоянно шли предметные совещания, где участникам приходилось постоянно обдумывать один крайне тяжелый вопрос», - заключает Масленников.

Перед Россией стоит вопрос финансирования бюджетного дефицита

Секвестр, облигации и резервный фонд: Путин нашел способ стабилизировать бюджет
Руководитель направления финансы и экономика Института
современного развития Никита Масленников

Этот вопрос, по словам Масленникова, заключается в том, что России придется либо повышать налоговую нагрузку, либо ускоренно тратить резервный фонд, влезая к концу 2017 года и в ресурсы Фонда национального благосостояния, а также расширять практику государственных заимствований на внутреннем финансовом рынке России.

«Собственно, заявление Путина здесь является продолжением всей этой продолжающейся дискуссии и здесь необходимо отметить, что несколько дней назад президент также достаточно четко высказался на счет другого важного вопроса, что следование маршруту затягивания налоговых гаек на деле является совершенно непродуктивным и нежелательным занятием. Поэтому нам, собственно говоря, остается вторая половина этого нелегкого выбора, а значит трата государственных резервов вместе с ростом внутреннего долга для покрытия дефицита федерального бюджета», - резюмирует Масленников.

По словам Масленникова, все это говорит о том, что правительство сделало выбор в пользу некой комбинации расходования средств из резервных фондов, а также роста объема государственных заимствований.

Секвестр, облигации и резервный фонд: Путин нашел способ стабилизировать бюджет
России нужно будет выстроить баланс федерального бюджета

«Впрочем, здесь вопрос окончательно не закрыт, и Путин не против еще одной обстоятельной дискуссии по тому вопросу, как в итоге выстроить весь этот баланс между расходованием резервных фондов, которые нам все равно придется тратить и политикой усиления заимствований со стороны федерального бюджета», - констатирует Масленников.

Россия будет увеличивать объем госзаимствований

Масленников напоминает, что по последним утечкам из Министерства финансов, а также прямым высказываниям со стороны ответственных чиновников, включая того же министра финансов Антона Силуанова, не исключено, что наша страна в самое ближайшее время пойдет на четырехкратное увеличение внутренних заимствований.

«Все это говорит о том, что общий объем госзаимствований скоро в нашей стране составит значительную сумму. Т.е. если у нас на сегодня объем выпуска государственных облигаций по федеральному бюджету 2016 года составляет сумму в 300 млрд рублей, то уже в 2017 году эта сумма составит 1 трлн рублей. Впрочем, она не будет в этом вопросе постоянной, в какой-то год будет повыше, а в 2019, например, немного пониже», - заключает Масленников.

Секвестр, облигации и резервный фонд: Путин нашел способ стабилизировать бюджет
Министр финансов Антон Силуанов

Другое дело, как все это будет соизмерено с тратами из Резервного фонда, что, по словам Масленникова, вызывает много вопросов.

Политика сокращения государственных расходов будет продолжена

«Кроме того, сейчас идет сокращение иррациональных государственных расходов, поэтому как в итоге будет выглядеть бюджет – пока непонятно, и для этого Путин и приглашает к этой дискуссии. Она будет вестись насчет окончательного формирования бюджетных параметров на грядущую трехлетку 2017-2019 годов», - резюмирует Масленников.

Также Путин, как полагает Масленников, в этом своем заявлении очень прямо говорит, что раз правительству не нужно увлекаться тратой средств из резервных фондов и увеличению государственного долга, при том условии, что налоговая нагрузка не будет увеличиваться, то вопрос в первую очередь будет ставиться по поводу сокращения расходных статей бюджета.

Секвестр, облигации и резервный фонд: Путин нашел способ стабилизировать бюджет
Правительство пошло даже на сокращение расходов на оборону

«При этом, священных коров здесь нет, поскольку если верить многим сообщениям СМИ, то вопрос будет ставиться даже и на счет сокращения расходов министерства обороны. Ведь некоторое время назад было принято решение о сокращении расходов на оборону и силового блока на значительные шесть процентов», - констатирует Масленников.

Причем, это сокращение расходов на оборону, которое стало для Кремля не самым простым решением, является, своего рода, ориентиром и для осуществления бюджетной политики и для других ведомств.

Очевидно, что политика сокращения государственных расходов будет в ближайшее время продолжена, хотя Путин назвал и другие целевые показатели – это сокращение инфляции до 4 процентов в год, что, в свою очередь, уменьшит общий рост расходов бюджета на социальный сектор, а также создание таких макроэкономических условий, которые будут стимулировать реальный рост национальной экономики уже в ближайшие годы.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх