Саудовская Аравия испытывает трудности на фоне похолодания отношений с США

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 28.09.16 - 18:20

Сотни медиков в Саудовской Аравии, которым на протяжении последних семи месяцев не выплачивали зарплату, вышли на забастовку и перекрыли автомагистраль в Восточной провинции страны, пополнив внушительный список бастующих бюджетников, недовольных положением дел в стране, сообщает independent.co.uk.

 Саудовская Аравия испытывает трудности на фоне похолодания отношений с США
Ситуация в Саудовской Аравии далека от идеала,
в первую очередь из-за нестабильности стоимости нефти

Гнев людей был вызван еще и тем, что работодатель, задержавший им заработок, регулярно отчислял иностранным партнерам внушительные суммы за содействие бизнесу.

Ситуация в Саудовской Аравии далека от идеала, в первую очередь из-за нестабильности стоимости нефти. При этом, условия работы на нефтяных месторождениях стали буквально невыносимыми, люди жалуются уже не только на отсутствие зарплаты, но и на заметно участившиеся перебои с поставками еды и электроэнергии.

Сокращение финансирования заметили не только бюджетники, граждане Саудовской Аравии, 70% которых работает на правительство. Несмотря на проведенную оптимизацию госрасходов (уменьшение «бонусов», урезание зарплат министрам), правительство изначально понимало, что нуждается в более серьезных мерах для исправления ситуации.

В экономике, базирующейся исключительно на сырье, существует много опасных мест. В первую очередь это вызвано максимальной коррумпированностью правящей элиты и зависимостью уровня благосостояния конкретного гражданина от приближенности к «верхам».

120 миллиардов долларов, половина расходов правительства, пошла в 2015 году на зарплаты, жалования и премиальные.

В том же году дефицит бюджета Аравии составил не много не мало, 100 миллиардов долларов, и эту дыру придется чем-то заделывать. Крупные строительные корпорации, такие как Oger и Binladen, уже не досчитались денег от правительства (Oger заявила о 8 миллиардах). Строители из Южной Азии, когда-то толпами бежавшие в страну в стремлении заработать на безбедную старость, возвращаются домой ни с чем.

Абсолютная монархия во плоти, такая как Саудовская Аравия, несомненно, найдет способ преодолеть развивающийся кризис. Стране десятилетиями пророчили разрушительный экономический коллапс, но всякий раз промахивались с прогнозами.

Но сейчас к недовольным экономическим курсом саудитов можно причислить даже их собственные военные подразделения, базирующиеся в Йемене. Напомним, страна по собственному желанию вписалась в конфликт и погрязла в нем так глубоко, что никаких видимых подвижек в настоящее время не ожидает.

Провал саудитов в Сирии, совместно с Турцией и Катаром и неудачная попытка свержения Башара Ассада также не принесли стране никаких дивидендов.

Но самым главным дестабилизирующим фактором для Саудовской Аравии являются стремительно накаляющиеся отношения с Соединенными Штатами, которые издревле считались главным «союзником» страны в регионе. В будущую среду сенат США решит, стоит ли пренебречь президентским вето на возможность подавать на саудитов в суд по подозрению в пособничестве мировому терроризму. Законом это предложение вряд ли когда-нибудь станет, но для Аравии это уже само по себе является индикатором того, что союзников у нее становится все меньше.

 

Патрик Кокберн


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх