ОБСЕ не поможет: Приднестровье все еще не по зубам Западу

 
Кишинев, Молдова, 28.09.16 - 18:31

Активизировать переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем призвала Молдавию и непризнанное Приднестровье ОБСЕ.

ОБСЕ не поможет: Приднестровье все еще не по зубам Западу
Приднестровье по-прежнему в крайне сложном
экономическом положении

 Спецпредставитель ОБСЕ Корд Майер-Клодт на встрече с вице-премьером Молдавии заявил, что молдавским властям необходимо активизироваться в выполнении договоренностей, достигнутых 3 июня, во время переговоров в Берлине в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от ЕС и США).

О том, в каких практических шагах может выражаться этот процесс мирного урегулирования, и какие факторы тормозят выполнение достигнутых договоренностей, выясняла "Экономика сегодня".

"Ситуация вокруг Приднестровья совершенно понятна. Существует меморандум 1996 -07 годов, который обуславливает действия сторон. Существует молдавский закон, принятый в одностороннем порядке о статусе районов, расположенных на левом берегу Днестра, и существует практика.

Мне кажется, что поиск мирного урегулирования ситуации может происходить только тогда, когда на это будет настроено и правительство в Кишиневе, и правительство в Тирасполе. Пока оба правительства находятся в рамках некой геополитической проблемы, никакого выхода не будет, хотя бы потому, что каждая из сторон вынуждена считаться с тем, какова позиция ее политических партнеров.

В Приднестровье будут всегда ориентироваться на позицию России, а в Кишиневе  - на позицию Запада. Пока ситуация не изменится, никакого урегулирования, я имею в виду, прочного, основанного на законодательных актах, не будет. Если кто-то хочет что-то изменить, надо менять все с самого начала, либо профантазировать и сказать, пусть в Молдавии будут выборы и придут к власти какие-то новые люди, но я думаю, что этого не произойдет.

Пока длится текущий конфликт между Россией и Западом, рассчитывать на урегулирование в Приднестровье не стоит

Действительно, ситуация в принципе не может измениться. У ОБСЕ в реальности нет никакого инклюзивного механизма, способного существенно повлиять на положение дел, для того, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки.

Остаются попытки блокады, условия для торговли для Приднестровья очень тяжелые, но, учитывая относительно небольшое количество населения и помощь со стороны Российской Федерации, это не носит критический характер для самого существования Приднестровья. Да, там будет сложно, тяжело и противно. Но это не означает, что таким образом можно решить приднестровскую проблему", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" политолог Владимир Брутер.

Известно, что 3 июня стороны договорились об урегулировании таких спорных вопросов, как снятие взаимных ограничений в сфере связи, возвращние свободы передвижения грузов и граждан, снятие проблемы признания документов об образовании, регулирование взаимного уголовного преследования чиновников, которые мешали сближению позиций сторон. По этим вопросам была согласована "дорожная карта" с конкретными сроками реализации обязательств, которую стороны просрочили.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх