Непростые условия от ЦБ: как поднять экономику РФ к 2020 году

 
Москва, 28.09.16 - 19:32

Центробанк России представил прогноз развития российской экономики до 2020 года. В ближайшие три года аналитики ЦБ предрекли экономике РФ «непростые экономические условия», говорится в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики ЦБ на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Документ опубликован на сайте финансового регулятора.

Непростые условия от ЦБ: как поднять экономику РФ к 2020 году
До 2020 года российской экономике
придется непросто, считают в ЦБ

Медленный рост – главный тормоз

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший аналитик Национальной финансовой ассоциации Дмитрий Пискулов, ключевая проблема развития экономики России в настоящем и ближайшем будущем заключается в медленном экономическом росте.

«Основной проблемой российской экономики является слабый экономический рост. Падение ВВП в настоящем и перспективы слабого роста в ближайшие годы. Непонятно, за счет чего придет инвестиционный и потребительский спрос, который упал в последние годы под воздействием западных антироссийских санкций, хотя во многих отраслях мы их и преодолеваем. Тем не менее, ситуация остается далекой от идеальной», – говорит Дмитрий Пискулов.

Что может оживить российскую экономику

Привести к некоторому оживлению в экономике может снижение процентной ставки, что и делает Центробанк в последнее время. На минувшем заседании совета директоров ЦБ понизил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 10% годовых. «Но Центробанк всегда выносил на повестку дня не только вопросы денежно-кредитной политики. Проблема заключается также в низкой экономической активности существенной части экономики и занятого населения. В этом кроется причина того, почему мы сейчас наблюдаем последнюю инициативу по развитию малого и среднего бизнеса. В нашей стране этот сектор экономики составляет 20 процентов, а в экономиках развитых стран – 50-70 процентов. Меры поддержки малого и среднего бизнеса предприняты для того, чтобы повысить его активность и дать ему работать в более комфортных условиях», – говорит экономист.

«Кроме того, Центробанк волнует вопрос производительности труда. В России производительность труда традиционно низкая. Без повышения этого показателя нам сложно будет обеспечивать экономический рост и участвовать в международной конкуренции. Вопросы производительности труда напрямую связаны с экономическим ростом и эффективностью потребляемых ресурсов. Если удастся повысить уровень производственной культуры, эффективность в использовании труда, организационных, административных и технологических ресурсов, в результате можно будет ждать улучшений», – поясняет аналитик.

По его мнению, оживить экономику могло бы в том числе снижение административных барьеров и давления на бизнес. «На частный бизнес, не только на государственный. Снизить доминирование крупного бизнеса, крупных корпораций в экономике за счет роста среднего и малого бизнеса. Я думаю, что все эти вопросы беспокоят Банк России наряду с вопросами волатильности финансовых индикаторов, инфляции и инфляционных ожиданий», – резюмирует Дмитрий Пискулов. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх