Центробанк: Доходы россиян в 2017 году вырастут
 /  NVO/CC BY 2.5

В Банке России ожидают роста реальных доходов россиян в 2017 году.

Центробанк прогнозирует рост доходов населения - в том числе и в контексте возможной стабилизации на рынке нефти. Такой оптимистичный прогноз Банка России, согласно которому уже в 2017 году экономика России начнет процесс постепенного восстановления после кризисного периода, сделан исходя из шансов на стабилизацию рынка нефти и расчета стоимости российской марки Urals выше $40 за баррель.

При этом ЦБ прогнозирует в 2017 году рост ВВП на 0,5-1%. Весьма оптимистичны прогнозы и на 2018-2019 года - рост ВВП может составить 1,5-2%, как предрекают представители ЦБ.

Накануне СМИ сообщили о продвижении в переговорах ОПЕК по установлению ограничения на объемы нефтедобычи. По информации, новая квота составляет 32,5 млн баррелей в сутки. Эту информацию уже подтвердил генсек ОПЕК. На фоне этих новостей стоимость черного золота на рынке резко поднялась до $48,5 за баррель. Предсказуемо укрепился рубль - так, по результатам торгов на Московской бирже, курс европейской валюты впервые с июля опустился ниже 71 рубля.