Британские власти предупредили студентов о вреде стимуляторов
 /  Виктор Сухоруков

Представители организации по контролю качества медицинских изделий правительстве Британии попросили воздержаться от употребления "таблеток для ума".

Как утверждают специалисты, препараты, стимулирующие работу мозга, способы вызвать у человека зависимость, а кроме того, обеспечить проблемы с сердцем и вызвать состояние психоза.

Речь идет о таких препаратах, как "Риталин" и "Модафинил", которые многие называют "легальной альтернативой" таких наркотиков, как амфетамин и кокаин.

Например, в описании к "Модафинилу" указывают, что под воздействием препарата человек может долгое время обходиться без сна в состоянии бодрствования.

 

Но если наркотики, в том числе и марихуана, в Великобритании все так же запрещены, то данные препараты - нет, но только если они выписываются по рецепту врачом. Однако успехом таблетки пользуются и на "черном рынке": как заявили специалисты, властями Великобритании было закрыто уже около 5 тысяч интернет-сайтов, где препараты продавались незаконно, то есть без рецепта.

Особую популярность препараты, стимулирующие работу мозга, приобретают среди британской молодежи перед экзаменами и во время сессий.