Институт ядерной физики разрабатывает портативную электронно-лучевую «пушку»

 
Новосибирск, 26.11.14 - 13:06
3D принтер для печати из тугоплавких металлов может облегчить жизнь космическим инженерам.

3D принтер для печати из тугоплавких металлов может облегчить жизнь космическим инженерам.

Ученые Института ядерной физики им. Г. И. Будкера разрабатывают устройство для трехмерной печати из тугоплавких металлов с помощью электронно-лучевых технологий, сообщил журналистам заместитель директора Института ядерной физики Павел Логачев.

«На основе новых подходов создать устройства для трехмерной печати сложных деталей из тугоплавких металлов – вольфрама, тантала, молибдена, ниобия и титана, мы занимаемся этими разработками»,- сообщил замдиректора.

В металлообработке широко применяется технология электронно-лучевой сварки, использующая свойство электронного луча проникать глубоко в расплавленный металл и не плавить металл вокруг сварного шва.

Логачев рассказал журналистам, что еще 15 лет назад Институт ядерной физики создал установку для таких технологий, позже она была поставлена на все оборонные предприятия страны.

 «Чтобы поддерживать это направление, в институте работает несколько установок исследовательского класса, на которых мы отрабатываем новые подходы, новые технологии, чтобы эти источники электронов были простые, надежные, легкие, чтобы один человек спокойно держал эту электронно-лучевую „пушку“. Сейчас она весит под 100 килограммов, со всеми элементами управления. Хочется перейти к единицам килограммов», — рассказал директор института.

На сегодняшний день эти разработки входят в текущую программу ИЯФ, которая была поддержана грантом Российского научного фонда. Программа рассчитана на 2014-1018 годы с последующим финансированием в размере 650 млн рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх