Ученые выяснили, почему люди так жестоки
 /  PD

Ученые из Испании смогли выяснить, почему люди жестоки по отношению к себе подобным. Они пришли к выводу, что предрасположенность к насилию развивалась у Homo sapiens на генном уровне в ходе эволюции на протяжении десятков тысяч лет. Соответствующая статья размещена в журнале Nature.

Исследователи провели анализ смертности среди 137 семейств млекопитающих, рассмотрев более четырех млн случаев смертей животных, а также доисторических людей. Специалисты стремились выяснить, какой процент погибших преждевременно особей был убит себе подобными, после чего сравнили этот показатель для других видов.

Выяснилось, что человек разумный в шесть раз более жесток, чем представители других видов млекопитающих. По данным ученых, как правило, в результате агрессии внутри вида погибает только одно животное из трехсот, то есть 0,3 %. Но для древних людей этот показатель составляет целых 2%. Таким образом, можно сделать вывод, что насилие у человека в генах.

Исследователи отмечают, что развитие цивилизации также влияет на распространение агрессии, так как около трех тысяч лет назад уровень агрессии резко пошел вверх.