СМИ раскрыли тайные планы США в Сирии
 /  Кирилл Оттер

Администрация США занялась изучением мер по усилению военной поддержки сирийской оппозиции, помимо этого власти рассматривают возможность ударов по позициям правительственной армии Сирии.

Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на собственный источник в Белом доме. Собеседник агентства сообщил, что в данный момент обсуждение пока ведется только на уровне экспертов. Президенту не направлялись какие-то конкретные предложения в рамках этого вопроса. При этом в Белом доме данное обсуждение называют "вынужденным" на фоне трудностей в переговорах России и США по Сирии.

Напомним, что несколько ранее госсекретарь США Джон Керри в беседе с главой российского МИД Сергеем Лавровым заявил, что Вашингтон намерен прервать сотрудничество с Москвой в том случае, если сирийская армия продолжит наступать в районе Алеппо.

В качестве одного из вариантов разрешения конфликта в Сирии чиновники предлагают выдать своеобразное разрешение странам Персидского залива, которые поддерживают оппозицию Сирии, поставлять ей высокотехнологичные виды оружия. Вторым вариантом, который называют менее вероятным, могут стать авиаудары по базам ВВС Сирии. Эти меры являются довольно рискованными, так как во время данных авиаударов могут погибнуть и российские военнослужащие, находящиеся в Сирии.

Именно поэтому власти США намереваются воплотить в жизнь первый вариант и поддержать оппозицию.

Но есть и еще один вариант. Он сводится к отправке в Сирию большего числа американского спецназа для поддержки сирийских и курдских отрядов, которые противостоят правительству.

Источники агентства отмечают, что если "силовой вариант" США будет одобрен, то перед этим Америка сделает как раз то, о чем предупредил Керри – прекратит контакты с Россией по Сирии.