Пентагон играет "в солдатиков": грозит ли Сирии иракский сценарий?
 /  PD

США больше не собираются ограничиваться военной поддержкой оппозиции, многие в Пентагоне спят и видят, как бы получить возможность начать прямо громить позиции правительственной армии Сирии.

Как сообщает агентство "Рейтер", со ссылкой на источники в Белом Доме, президенту пока не поступало конкретных предложений, но на экспертном уровне обсуждение идет довольно активно. В Белом доме начавшуюся дискуссию называют вынужденной на фоне осложнения переговоров Вашингтона и Москвы по Сирии.

"Я думаю, что начало полномасштабной операции ВВС США против правительственных сил в Сирии, все же, маловероятно. Позиция американских сил в Сирии сводится к тому, что они пытаются воевать чужими руками. Прежде всего, речь идет о проамерикански настроенных курдах, которых они снабжают оружием и учат воевать.

От этой, привычной уже, тактики и стратегии они не откажутся и будут использовать подконтрольные группировки чтобы натравливать их на сирийскую армию, на все те силы, которые ее поддерживают. Я убежден в том, что напрямую они не будут участвовать в боевых столкновениях, это большой риск. Потому что и потери могут быть, и в плен американские военнослужащие могут попасть, а все понимают, что последствия для правящей верхушки Штатов могут быть самые неприятные.

США не хотят рисковать своими людьми в Сирийской мясорубке

Тем не менее, удары американской авиации, подобные тем, который пришлось пережить Дейр-эз-Зор могут повториться, примерно в таком же контексте, когда американская авиация наносит удары по позициям сирийских войск, а предупрежденные исламисты через 10 минут начинают развивать наступление.

Пентагон играет в солдатиков: грозит ли Сирии иракский сценарий?
Манойло, Андрей Викторович, профессор МГУ, доктор политических наук и член научного совета при Совете безопасности России

Это вполне реально. Тем не менее, ожидать прекращения переговоров с Россией тоже не стоит. Американцам это не выгодно, потому они их и не рвут. Между заявлениями о том, что сотрудничество с Россией может быть приостановлено, и реальной реализацией этих планов, довольно большая дистанция.

Заявляя разного рода ультиматумы по отношению к России, Вашингтон, по большей части, просто пугает нас. Это не означает, что они не готовы идти на разного рода провокации, в том числе и военные. Заявления американцев отнюдь не пусты, но они прекрасно понимают, где находится та черта, которую переходить не следует.

И разрывать отношения с Россией они не будут. Оптимально для них сейчас – поднять градус конфронтации, но при этом оставаться в полном контакте с Россией", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Андрей Манойло, профессор МГУ, доктор политических наук и член научного совета при Совете безопасности России.

Напомним, что Джон Керри, госсекретарь США, в ультимативной форме заявил, что если сирийская армия не прекратит наступление на Алеппо, то США остановит сотрудничество с Россией в Сирии.