Чужими руками: США грозят развернуть войну с РФ в Сирии
 /  Борис Гришин

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова расценила слова коллеги из госдепартамента США Джон Кирби, заявившего о возможных атаках боевиков из Сирии на российские города, как "команду фас" против РФ. Политологи считают, что заявления Вашингтона должны расцениваться как открытая угроза.

"Заявления Джона Кирби стоит расценивать не иначе, как открытая угроза в отношении России, и это легко объяснимо, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Леонид Крутаков. – Представитель американского госдепартамента заявил, что Россия продолжит терять в Сирии самолеты. Но сбивать авиацию РФ можно переносными зенитно-ракетными комплексами класса "земля-воздух" российского производства "Игла" или "Верба", либо американскими "стингерами". Кто будет поставлять американцам такое вооружение для атак на самолеты РФ? Явно не Москва".

Ранее представитель российского МИД Мария Захарова оценила слова Джона Кирби: "больше похожи на команду "фас", чем на комментарий дипломата?". Представитель Госдепа предрек нападения сирийских боевиков на российские города в результате якобы неверных действий руководства РФ в Сирии. По словам американца, гражданская война в Сирии продолжится, а экстремистские группы расширят свои операции и включат в них "несомненно, удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам". При этом РФ, дескать, продолжит отправлять домой военных в мешках для тел, и они продолжат терять ресурсы, возможно, даже снова самолеты.

"По терактам на территории России высказывания представителя Госдепа также весьма походит на угрозу, причем весьма неоднозначную. Можно подумать, США несут на крыльях бомбардировщиков в Сирию радости демократии и мир – у террористов есть весомые основания бороться с американским присутствием на Ближнем Востоке. Иначе на территории США регулярно не проходили бы теракты, а одной из главных угроз страна не провозгласила терроризм. По факту, Госдепартамент США беспринципно и нагло предупредил Россию: если Москва продолжит свою политику в Сирии, последуют некие меры", - отмечает политолог.

Чревовещание про "трупы в мешках" и "теракты в российских городах"

Чужими руками: США грозят развернуть войну с РФ в Сирии
Джон Кирби заявил, что Россия продолжит нести потери в Сирии, а террористы переключатся на "операции в городах РФ"

По мнению Марии Захаровой, США вновь ведут политику двойных стандартов. "Теракты во Франции, США и других странах, обезглавливание в Сирии игиловцами людей всех национальностей - это некая другая парадигма? Возможно, очередная параллельная реальность?", - задается она вопросом в комментарии к словам Кирби.

"Основной посыл заявления представителя Госдепа США в том, что Вашингтон намерен приостановить сотрудничества с Россией по Сирии. На фоне этой фразы все остальное повествование смотрится вполне логично: цели России в Сирии не устраивают Америку, потому она рвет все недавно заключенные договоренности и открыто угрожает тем, кто мешает ее стратегии. Все заявления американцев о мире в Сирии – лишь тактика, стратегия в том, чтобы свергнуть сирийского президента Башара Асада, укрепить лояльный Курдистан и расширить влияние США на Ближнем Востоке путем управляемого хаоса.

Подобное развитие событий Москва предусматривала изначально, еще при проведении многочасовых договоренностей главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Не пойти на эти переговоры Кремль не мог – это означало бы демонстрацию, что с Москвой невозможно договориться. Россия же продемонстрировала мировому сообществу, что открыта для сотрудничества и готова придерживаться подписанных соглашений. А геополитические интриги плетет Вашингтон, подменяя понятия, нарушая договоренности и разворачивая военные кампании в суверенных государствах", - подчеркивает Леонид Крутаков.