ОПК работает над карманным вариантом беспилотника
 /  Общественное достояние

Размер миниатюрного разведывательного коптера сопоставим с размером стрекозы.

Как рассказали в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), сейчас разрабатывается целая линейка беспилотных летательных аппаратов (БЛА), оснащенных передовыми системами наблюдения.

Каждая модель предназначена для использования с различными целями, метеоусловиями и ландшафтом. К примеру, мини-БЛА практически бесшумен, отлично управляется и маневрирует. Радиуса его действия хватает, чтобы выполнить задачи разведки в ближнем бою, охраны порядка и участия в антитеррористических операциях. Преимущество еще и в том, что стоят такие аппараты сравнительно недорого.

Российские беспилотники-стрекозы являются аналогом норвежского 16-граммового БЛА Black Hornet, стоящего на вооружении сил специальных операций Корпуса морской пехоты США. Они смогут в режиме реального времени передавать на пульт управления видео- и фотоданные в HD-качестве, что позволит идентифицировать объекты и рассмотреть даже самые мелкие детали. На приведение системы в рабочее положение уйдет не больше минуты.

Карманные БЛА пригодятся не только военным; они найдут применение на крупных промышленных предприятиях, где необходим контроль за тепловым состоянием объектов, а также в пожарных и спасательных службах для поиска пострадавших, выявления очагов горения, анализа обстановки и поиска путей эвакуации.

Ранее сообщалось об испытаниях в России беспилотника с комплексом дистанционного обнаружения самодельных взрывных устройств.