Россия ставит на Германию: "Северный поток-2" накажет Киев
 /  Степан Яцко

Планы "Газпрома" по самостоятельной реализации проекта "Северный поток-2" основаны не на коммерческих, а на геополитических соображениях. Об этом пишет издание Financial Times.

В материале говорится о том, что компания вынуждена принять такое решение из-за того, что польский антимонопольный регулятор возразил против создания совместного предприятия "Газпрома" и пяти крупных европейских компаний. Российская компания решила не отказаться от проекта, а реализовать его в одиночку. В "Газпроме" уверены, что европейские партнеры найдут способ помочь в решении поставленной задачи.

При этом сообщается, что канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживает проект, указывая на то, что он исключит транзитные риски. Бывший посол Болгарии в России Илиян Василев полагает, что идея самостоятельного финансирования нового газопровода граничит с "чрезмерным оптимизмом", учитывая финансовое положение "Газпрома".

В статье отмечается, что такое решение компании на фоне продвижения "Турецкого потока" говорит о том, что экспортная политика "Газпрома" базируется на геополитических нежели политических соображениях. Таким образом, компания намерена лишить Украину статуса транзитного государства до 2019 года, когда завершается срок соглашения между Москвой и Киевом.

Еврокомиссар по энергетике Марош Шефкович убежден, что строительство "Северного потока-2" станет "наказанием" для Украины. Васильев же указывает на то, что Россия таким образом пытается создать новый "стратегический союз" с Германией, которая может стать транзитным узлом для поставок газа с территории РФ в ЕС.