Клуб сильных мира сего: почему ООН не решит кризис в Сирии?

 
Нью-Йорк, США, 29.09.16 - 11:52

Немецкое издание Die Zeit считает, что новый ледниковый период в отношениях России и Запада парализует работу ООН.

Клуб сильных мира сего: почему ООН не решит кризис в Сирии?
На сегодня ООН не может разрешить кризис в Сирии

Ситуация в Сирии обнажила слабость ООН

По мнению Die Zeit, слабость ООН становится позором этой всемирной организации, причем последняя неделя была для организации наиболее тяжелой, поскольку в день начала дебатов в Генеральной ассамблее под Алеппо был разбит гуманитарный конвой ООН.

Другой вопрос, что Die Zeit отмечает, что, если взять мировую историю, то это стандартная ситуация, поскольку с 1946 по 1990 год, работу ООН всякий раз парализовывало, если в какой-то точке мира шло прямое противостояние между Москвой и Вашингтоном.

В такой ситуации США и СССР принимали право вето, чем сводили на нет любые мирные инициативы со стороны ООН.

Эффективность ООН в девяностые годы является мнимой

Клуб сильных мира сего: почему ООН не решит кризис в Сирии?
Геноцид в Руанде стал одним из самых позорных
прецедентов в мировой политике девяностых годов

Ситуация, как полагает Die Zeit, «улучшилась» только в девяностые годы, когда Москва на время ушла из мировой политики, а в мире «царствовал» Вашингтон, который позволял ООН осуществлять гуманитарные миссии в Камбодже, Сомали и на Балканах, а в Гааге начал работать Международный трибунал.

Впрочем, Die Zeit упускает тот момент, что редкие из этих миссий дали положительный результат, причем наиболее характерным примером является геноцид народа тутси в Руанде, когда ООН ничего не смогла сделать кроме нескольких резолюций.

Интересно, что это случилось из-за того, что ни одна из ведущих стран мира не захотела вводить в Руанду свои войска, поскольку никто там не имел каких-то практических интересов.

Все это нам говорит о том, что за любыми практическими акциями ООН скрываются реальные интересы ведущих стран мира, а не какие-то там «миролюбивые посылы».

Клуб сильных мира сего: почему ООН не решит кризис в Сирии?
Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин
в разговоре с ФБА «Экономика сегодня»

Совбез ООН работает на принципе консенсуса

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что работа ООН базируется на консенсусе постоянных членов Совета безопасности этой организации.

«Так устроена конструкция ООН, что те пять государств, которые являются постоянными членами Совета безопасности ООН определяют характер решений этой всемирной организации», - констатирует Топорнин.

Поэтому, как замечает Топорнин, если одно из таких государств – «против», использует свое право вето и не поддерживает то решение, которое предлагают другие страны, включая остальных членов Совбеза, то в этом случае работа ООН, естественно, парализуется.

«Действительно в истории такая ситуация случалась много раз, причем наиболее часто в эпоху геополитического противостояния между СССР и США, особенно в свете конфликта в Афганистане, куда наша страна в 1979 году ввела свои войска», - резюмирует Топорнин.

Клуб сильных мира сего: почему ООН не решит кризис в Сирии?
При пезиденте США Рональде Рейгане накал
противостояния в мире многократно возрос

По мнению Топорнина, именно вначале восьмидесятых противостояние сверхдержав достигло апогея, что вылилось в полную неспособность со стороны Совбеза ООН принять то или иное решение.

Сейчас ситуация мягче чем в начале восьмидесятых

«Сейчас практическая напряженность в мировых отношениях, конечно, не такая острая, как тогда, но действительно получается так, что когда стороны сильно расходятся в своих позициях по тому или иному кризису, то опять постоянно прибегают к праву вето. Причем, проблема здесь касается не только противостояния России и США, но и того обстоятельства, что в числе постоянных членов Совбеза присутствуют Великобритания с Францией – также страны альянса НАТО, которые, таким образом, поддерживают американскую политику в ООН», - заключает Топорнин.

В результате, постоянно возникает ситуация, что в Совбезе Москва вынуждена противостоять мнению коллективного Запада, хотя иногда, в некоторых вопросах, нас здесь поддерживает Китай.

Клуб сильных мира сего: почему ООН не решит кризис в Сирии?
Россия постоянно противостоит Западу в Совбезе ООН

Реформы ООН на сегодня малоперспективны

«Сложно говорить, является ли все это кризисом ООН или не является. Скорее, все это следствие того, что такая конструкция была заложена изначально, что главные страны в Совбезе ООН будут иметь право вето. Это, конечно, балансирует ситуацию в мире, но в принципе ничего хорошего из этого не вышло, поскольку ООН на сегодня не является тем средством, которое может решить тот или иной мировой кризис», - констатирует Топорнин.

По словам Топорнина, обсуждаются многие варианты решений этой проблемы, например, включение в состав постоянных членов Совбеза таких стран как Германия, Япония и даже Бразилия, но все равно это не дает ответа на вопрос, а что делать здесь с правом вето.

«Были также идеи, что право вето должна применять не одна, а сразу две страны, но можно долго рассуждать о том, каким должен быть Совбез ООН и какие здесь должны быть механизмы, но пока мы исходим из того, что есть. Причем реформы в нынешних условиях провести очень сложно, практически невозможно», - резюмирует Топорнин.

Клуб сильных мира сего: почему ООН не решит кризис в Сирии?
В Сирии переплелось слишком много интересов,
которые не урегулировать на платформе ООН

Урегулировать ситуацию в Сирии ООН не под силу

При этом, все эти сложности отношений отражаются не только на ситуации в Сирии, но и, как замечает Топорнин, на Украине.

«Только на Украине есть минские соглашения, весь вопрос стоит в их реализации и понятно, кто участвует в этом конфликте, а в Сирии все намного сложнее. Там активно действует более 50 группировок, что порой невозможно понять, кто за кого, кто из них не является террористами, а кого можно как-то за них не считать», - заключает Топорнин.

Поэтому неудивительно, как считает Топорнин, что кризис в Сирии еще раз подтвердил, что конструкция Совбеза ООН в плане урегулирования мировых конфликтов на деле не очень эффективна.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх