Конгресс против Обамы: за что парламент отомстил президенту?

 
Вашингтон, США, 29.09.16 - 11:20

Палата представителей Конгресса впервые проигнорировала президентское вето Обамы и проголосовала за закон, разрешающий семьям жертв терактов 11 сентября подавать иски к Саудовской Аравии. За это решение высказались как республиканцы, так и коллеги Обамы по партии. Парламент отомстил  президенту за его глухоту к боли народа, преодоление президентского вето поставило провальную точку в политической карьере Обамы, говорят эксперты.

Конгресс против Обамы: за что парламент отомстил президенту?
Преодоление вето Обамы поставило провальную точку
в политической карьере уходящего президента

Фактор «хромой утки»

Анализируя этот прецедент, нужно учитывать сразу несколько факторов, включая фактор «хромой утки», рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.  

«Решение Обамы, запрещающее подачу исков к Саудовской Аравии, было неудачным и крайне непопулярным. Аналитики из Белого дома должны были предугадать этот провал. Это очень плохое завершение политической карьеры Обамы. Накладывая вето на возможность подачи исков к Саудовской Аравии со стороны семей жертв трагедии 11 сентября, президент не учел настроения общества. Память о событиях 2001 года жива, и она постоянно подогревается в СМИ, находит отклик. Американцы хотят видеть эту боль. Кроме того, проблема терроризма в США сохраняется. Совершенно недавно были попытки терактов во время марафона в Бостоне.

Непопулярное решение

Президентское вето на подачу исков воспринималось крайне болезненно в юридически подкованном американском обществе. Подавать иск, судиться – совершенно обыкновенные действия, поэтому вето Обамы воспринималось как ограничение гражданских прав, сенаторы и конгрессмены это ощущали. Вето Обамы было чисто политическим решением. Но здесь конгрессмены посчитали, что интересы населения играют более важную роль, и пошли против президента. Право подавать иски к другим государствам и их гражданам – важный прецедент. В том случае, если, не дай бог, произойдут новые эксцессы», – говорит Андрей Суздальцев.

Весной текущего года Саудовская Аравия пригрозила США, что в случае принятия этого закона она продаст свои американские активы общей стоимостью 750 млрд долларов. По мнению политолога, эти угрозы вряд ли перейдут в действия, а отношения США и Саудовской Аравии станут более прохладными, но существенно не пострадают.

«Это решение не испортит отношения между США и саудитами, но сделает их напряженными, более недоверчивыми. Надо помнить, что в Саудовской Аравии находятся американские базы – это раз. А продажа активов может ударить больше не по американцам, а по самим саудитам. Понимая это, конгрессмены и сенаторы решили угрозами пренебречь», – поясняет Андрей Суздальцев.

Равный среди равных

По его мнению, хотя фактор уходящего президента – так называемой в американской политике «хромой утки», – конечно, сыграл свою роль в преодолении вето Обамы, но в действительности здесь имеет место, скорее, принципиальное несогласие с позицией президента, чем шаг на фоне потери авторитета. «Я бы не говорил, что Обама растерял авторитет. Мы воспринимаем президента с евразийской ментальностью. А для американского истеблишмента и, в особенности, для конгресса США президент – равный среди равных. Поэтому преклонения в любом случае никогда не будет. Сегодня он президент, завтра – пенсионер», – уточняет Андрей Суздальцев.

Эксперт отмечает любопытный синдром в американской политике, который наблюдается на фоне крайне напряженной внешнеполитической обстановки. «Всегда для США на первом месте стояли вопросы внутриэкономические и внутриполитические. А уже потом – вопросы внешней политики. А ход предвыборной кампании говорит нам о том, что вопросы внешней политики начинают приобретать больший вес в приоритетах не только американского истеблишмента, но и населения. Это связано с тем, что обстановка очень напряженная. Если в ближайшие недели решится проблема с Алеппо и сирийская армия займет свой город, то, представьте, какой огромный удар будет нанесен имиджу США в преддверии выборов», – говорит Андрей Суздальцев.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх