Нефти нужен документ: договоренности ОПЕК может хватить только на 3 дня

 
Алжир, Алжир, 29.09.16 - 11:25

Страны ОПЕК неожиданно нашли консенсус и впервые за последние восемь лет договорились снизить уровень добычи нефти. Члены картеля договорились добывать с ноября текущего года примерно на 700 тысяч баррелей в сутки меньше.

Нефти нужен документ: договоренности ОПЕК может хватить только на 3 дня

Позитив для нефти

Уровень добычи нефти был снижен странами ОПЕК до 32,5 млн баррелей в сутки. Но будут ли эти договоренности соблюдаться? Этим вопросом задается и независимый экономический аналитик Антон Шабанов.

«Тот факт, что удалось договорится хоть до чего-то, уже является позитивным моментом для рынка, но больше психологическим, чем расчетливо-экономическим. В ближайшей перспективе нефть, конечно, подрастет  в стоимости. Рынок будет отрабатывать появившуюся новость. Но как договоренности будут регулироваться в дальнейшем, и как они будут оформлены, не совсем понятно.

Чтобы все пункты алжирских переговоров соблюдались экспортерами, нужен какой-то договор, где будет зафиксировано, что ждет страну его нарушившую. Будут ли это ощутимые  денежные штрафы или что-то еще, не важно. Главное, что без документа все эти договоренности представляют собой по большому счету разговоры о прекрасном», - комментирует «Экономике сегодня» эксперт.

Пока же стоимость нефти Brent на фоне договоренностей подскочила почти на 6%, на фоне такой коррекции отмечает и укрепление рубля к основным мировым валютам. Ряд экспертов предполагает, что слишком быстрое укрепление черного золота может вернуть на рынок сланцевую нефть, что эффект от заморозки сделает незаметным. В Goldman Sachs, например, не ждут долгосрочного эффекта от решения ОПЕК по нефти.

Как сильно укрепится нефть? 

Аналитики агентства отмечают, что исторически квоты практически не соблюдаются картелем, особенно  в тот момент, когда спрос на нефть не находится на низком уровне. Существуют и другие риски, оставляющие результаты заморозки под большим вопросом.

Нефти нужен документ: договоренности ОПЕК может хватить только на 3 дня
Независимый экономический аналитик Антон Шабанов

«После того, Россия с Саудовской Аравией и Ираном достигли определенной договоренности по нефти на полях саммита G20, котировки укреплялись 3-5 дней. Но когда стало понятно, что никакого документально оформления не будет, рынок начал отыгрывать укрепление обратно.

Здесь то же самое – какой-то позитив после новости будет наблюдаться в течение 5 рабочих дней. Конечно, все это поддержит рынок, но если далее не последуют документальные подтверждения, мы будем наблюдать коррекцию вниз, и весь позитив быстро сойдет на нет», - уверен Шабанов.

Сообщается также, что участники ОПЕК намерены обратиться к странам, не входящим в картель, присоединиться к договоренностям по сокращению уровня добычи нефти.

«Я думаю, что Россия тоже присоединится к этим договоренностям, потому что с нашей стороны желание к таким действиям обозначалось давно и однозначно. Важно, как на них отреагирует Иран, самый ненасытный игрок, с которого не так давно сняли санкции и который всячески стремится объемы наращивать.

С другой стороны очень важно, как на алжирские договоренности отреагирует Канада и США. У них есть сланцевая нефть, и они хотят свой «кусок пирога» с ней отвоевать. Если они отреагируют спокойно и не станут агрессивно увеличивать добычу, то позитива от встречи в Алжире хватит надолго. Не принципиально, кто добывает много нефти – США, Канада или Саудовская Аравия, главное в таком случае, что рынок остается перенасыщенным», - резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх