Открытие секрета бессмертия переносится на полвека
 /  Mschel/CC BY 3.0

Американские ученые заявляют, что могут провести исследования по переносу сознания из одного мозга в другой через 29 лет. Однако нейрофизиологи РАН сомневаются, что это возможно в ближайшие 40-50 лет.

Ранее ученых из Техасского исследовательского университета в Остине заявили об открытии "вечной жизни". По их мнению, это возможно при перенесении сознания из одного мозга в другой. Речь идет о накопленной информации и опыте, которая, предположительно, формирует личность человека. Утверждается, что первые исследования в этом направлении будут проведены через 29 лет.

Заведующий кафедрой когнитивной нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Антон Варламов заявил ФБА "Экономика сегодня", что заявления о таких сроках являются несерьезными. Подобные эксперименты станут возможны не раньше, чем через 40-50 лет без учета возможных проблем в изучении.

Очень многое в изучении сознания и его переноса зависит от развития технологий искусственного интеллекта, которые совершенно непредсказуемы на текущем этапе. В какой-то момент может начаться их саморазвитие. Но при нынешних темпах развития науки вряд ли это произойдет в скором времени.

По словам Варламова, пока рано говорить о разработках переноса сознания вообще – для начала ученым нужно понять принцип работы мозга и хранения информации в нем, понять, что такое сознание вообще. Эти работы ведутся во всем мире, в том числе и в России в нескольких исследовательских институтах, отметил ученый.

Ранее стало известно, как сон влияет на память и работу мозга.