"Мусорная реформа"-2017: что войдет в новую графу квитанций ЖКХ
 /  Степан Яцко

С первого января 2017 года в квитанциях за ЖКУ у россиян появится графа "за вывоз мусора". В Минприроды уверены, что это позволит обеспечить максимально цивилизованную работу с отходами.

Для потребителей коммунальных услуг внешне изменится немногое: раньше мы платили за эту услугу в графе содержание и ремонт жилого помещения, а теперь это будет вынесено отдельным пунктом. Как отмечает Владилен Прокофьев, эксперт по ЖКХ Института экономики города, если плата и вырастет, то на довольно небольшую сумму.

"Конечно, это будет в основном технический перенос. Где-то останется та же цена, где-то она увеличится, потому что меняется система управления коммунальными отходами. Так что на многих территориях она будет увеличиваться. Сложно назвать конкретную цифру, страна очень большая и стоимость вывоза ТБО, которая была раньше, в зависимости от региона может варьироваться от 3 до 120 рублей на человека в месяц.

Ясно, что и рост будет разный. Там где 3 рубля, может быть, вырастет и в разы, а там, где уже 120 рублей с человека, может и вообще не будет никакого роста", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Тариф вырастет, но незначительно, не для всех и не везде

Вместе с тем, коммунальным властям предстоит проделать немалую работу. По настоянию Минприроды, в законодательство вернулась норма по обязательному лицензированию всех видов работ с отходами. Среди компаний, имеющих лицензию, в регионах будут проводиться тендеры по выбору операторов. "В итоге мы получаем прозрачное тарифообразование, развиваем систему переработки отходов и снижаем число захоронений", - уверен министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По мнению Владилена Прокофьева, конкурсная процедура хорошо разработана и вероятность злоупотребления на этой почве минимальна, хотя никто не возьмется гарантировать, что все будет честно и справедливо.

"Есть случаи и в существующей системе, когда приходят жулики, чтобы только получить деньги и исчезнуть. От этого, конечно, полностью застрахованным быть нельзя, но коррупционная составляющая тут минимальна", - полагает он.

В то же время, несомненным плюсом новой системы ему представляется то, что новое законодательство по захоронению твердых бытовых отходов сформулировано так, что практически невозможно будет что-либо вывезти и выгрузить в лесу, весь мусор будет попадать на полигоны. "Предполагается, что должна быть обязательная сортировка, что также, несомненно, положительный момент. Будет больше перерабатываться, меньше будем захоранивать, меньше будем захламлять территорию", - отмечает эксперт.