Долгожданный самолет для начинающих пилотов Як-152 совершил первый полет
 /  Общественное достояние

На аэродроме корпорации "Иркут" прошел первый полет учебно-тренировочного самолета Як-152, предназначенного для первоначальной подготовки пилотов.

Самолет Як-152 входит в учебно-тренировочный комплекс Як-130. В пресс-службе разработчика машины, корпорации "Иркут", уточнили, что Як-152 предназначен для первоначальной подготовки летчиков, тогда как Як-130 используется более опытными пилотами.

Новый самолет предназначен для решения задач первоначальной подготовки военных и гражданских летчиков, таких, как обучение технике пилотирования и основам навигации в воздухе. Кроме того, Як-152 позволяет отрабатывать навыки простого и сложного высшего пилотажа, в том числе в составе самолетной группы. Машина может использоваться в любое время суток.

Летчик-инструктор, майор ВВС, мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов рассказал ФБА "Экономика сегодня", что Россия давно нуждалась в собственном самолете первоначальной летной подготовки. До появления учебно-боевых самолетов серии Як обучение пилотов велось на чехословацких реактивных самолетах L-29 и L-39. После выхода нового самолета в серию будут появляться его модификации с новыми системами и усиленной мощностью, поскольку "нет предела совершенству", подчеркнул Красноперов.

Ранее главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев анонсировал старт серийного производства Як-152 в марте 2017 года.