Подсчитано, сколько денег выплатит Украина за катастрофу МН27
 /  Arpingstone/PD

Сбитый в 2014 году в Донецкой области Boeing авиакомпании Malaysia Airlines может обойтись Украине в сумму не меньше 600 млн долларов.

Как объяснил проректор Финансового университета при правительстве РФ, руководитель Центра стратегических исследований «Росгосстраха» Алексей Зубец в интервью изданию «Лайф», никаких официальных обвинений в отношении России в докладе международной следственной группы не предъявляется.

Речь идет только о неких повстанцах, так что никаких оснований подавать в суд на Россию у родственников 298 погибших в той трагедии нет. Зато они имеют полное право подать иск к Украине, которая не закрыла воздушное пространство над зоной военных действий.

Если говорить о конкретных цифрах, то за сам самолет придется выплатить более 300 млн долларов, а практика возмещения гибели человека в мире – от 500 тысяч долларов (в реальности оказывается более одного миллиона). Таким образом, в минимальной оценке будет не менее 600 млн. При этом юрисдикция может быть и голландская, и малазийская, и американская – выбираются суды, где вероятность выигрыша и размер компенсации наибольшие.

Отметим, что заместитель главы Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Олег Сторчевой считает ключевой причиной авиакатастрофы именно бездействие украинских властей.