Подписаться
на push-уведомления?
Да

Страсти вокруг «Северного потока-2»: Украина боится, Германия ждет

16:13  29 Сентября 2016
2 890
Москва
Страсти вокруг «Северного потока-2»: Украина боится, Германия ждет
Страсти вокруг «Северного потока-2»: Украина боится, Германия ждет
Пресс-служба ОАО "Газпром"

«Газпром», планируя в одиночку финансировать строительство «Северного потока-2», намерен до 2019 года лишить Украину статуса транзитного государства и создать новый стратегический союз с Германией, которая должна стать новым хабом для подачи газа в Европу. Об этом сообщает газета Financial Times.

Киев боится потерять транзитные прибыли

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, на подписание нового долгосрочного транзитного контракта с Украиной «Газпром» наверняка не пойдет. А вот Германия крайне заинтересована в создании у себя под боком газового хаба, хотя и не может открыто лоббировать это из-за антироссийской внешней политики.

«Украина кричит про то, что ни в коем случае нельзя строить «Северный поток-2», потому что это ударит по энергетической безопасности Европы. Но это не выдерживает никакой критики, потому что «Северный поток-2» только увеличит зависимость Европы от российского газа. Получается некий абсурд: они против того, чтобы газ шел через «Северный поток», но за то, чтобы тот же самый газ в тех же объемах по старым контрактам шел через них. Это просто перекидывание маршрута.

На самом деле Киев просто не хочет отказываться от транзитных прибылей, а проукраински настроенный Брюссель высказывается против «Северного потока-2» потому, что они не хотят платить эти деньги из своего кармана. Украина ставит, по сути, Европе ультиматум: ребята, вы нас поддержали, когда мы пришли к власти, так что несите теперь за нас ответственность перед «российской угрозой» и возмещайте нам деньги, которые мы получили бы от транзита российского газа. Если не заплатите – у нас произойдет социальный коллапс, и инициированный вами проект умрет», – говорит Валерий Юшков.

Германия в поисках энергетического главенства

В свою очередь совершенно очевидно, что Германия, будучи крупнейшим покупателем российского газа, заинтересована в том, чтобы газовый хаб появился на ее территории. «Часть германских элит хочет реализовать проект становления Германии как крупнейшего газового хаба в Европе. Сейчас крупнейшие европейские газовые хабы – это австрийский и болгарский. Там и происходит точка сдачи-приемки российского газа фактически у всех, кроме Германии. И они хотят к себе это переманить, чтобы на них замыкались все газопроводы. Если будет построен «Северный поток-2», то фактически так и произойдет. Германия получит статус энергетического хаба, и это повысит ее значение в борьбе за главенство в Евросоюзе», – говорит эксперт.

Страсти вокруг «Северного потока-2»: Украина боится, Германия ждет
Германия должна выбирать между антироссийской внешней политикой  и экономической выгодой

По его мнению, высказать откровенную поддержку в адрес «Северного потока-2» Германии мешает антироссийский политический курс. «Германия неоднородна. Политическая элита выступает против союза с Россией, экономическая высказываются за кооперацию. Экономическим кругам это выгодно. Они покупают дешевый газ, на нем производят дешевую электроэнергию и продают по более высоким ценам. А политические круги все время колеблются. С одной стороны, они должны выступать лидерами Евросоюза и говорить, что Европе надо объединиться против «российской угрозы». С другой – экономическая выгода. Большой вопрос – что будет в самой немецкой политической элите, когда пройдут основные выборы. Не факт, что нынешняя антироссийская политика сохранится. Они, конечно, не смогут сразу отказаться от длительной антироссийской риторики, но начать ее смягчать они вполне в состоянии.  

Маршрут в обход Украины

 «Северный поток» хороший маркер того, какие силы превалируют в политике Германии. Пока мы не слышим от ФРГ возгласов в защиту «Северного потока». Хотя от противников проекта мы слышим возгласы очень яростные. Шведы и поляки кричат о том, что это плохой проект. А от Германии пока ничего не слышно. Хотя окончательное решение по этому поводу в Евросоюзе будет принимать именно она», – поясняет Валерий Юшков.   

Эксперт убежден, что долгосрочный транзитный контракт с Киевом Россия всячески будет отвергать. «Чтобы вот так еще на 10 лет подписать контракт – такого не будет. Максимум, на который пойдут стороны, это однолетние контракты на транзит. Украина согласится на однолетний контракт, особенно в преддверии зимы, но наверняка начнет повышать транзитные тарифы до небесных высот. Они будут повышать их до предела, понимая, что скоро транзит уйдет, и уплывают последние деньги. Это будет раздражать «Газпром» и европейцев.

Стратегическая задача российского руководства и «Газпрома» – альтернативный маршрут доставки газа в Европу. В 2015 году через Украину прошло 67 млрд «кубов» газа. «Северный поток-1» – это минус 55 млрд «кубов». Если бы нам разрешили использовать его на полную мощность, то задача фактически была бы решена», – резюмирует аналитик. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Туск сравнил Brexit с футбольным матчем Трамп анонсировал публикацию стенограммы другого разговора с Зеленским «Лукреция» на аукционе в Париже была продана почти за 5 миллионов евро Премьер Чехии призвал пересмотреть договор о создании НАТО Путин анонсировал обширную экономическую программу на саммите БРИКС в Петербурге Земан заявил премьеру Чехии о намерении быть в Москве 9 мая Путин указал на процветание методов недобросовестной конкуренции в мировой торговле Несмотря на провокации курдских боевиков, Анкара поддерживает режим прекращения огня в САР Эрдоган в беседе с Трампом назвал курдские группировки в Сирии террористическими Путин указал на прочность и стабильность отношений России и Китая Зеленский «взял под защиту» обличителей коррупции на Украине Протурецкие силы уничтожили штаб курдских террористов в сирийской Хасаке
Туск сравнил Brexit с футбольным матчем

Brexit следует отменить, иначе Великобритания превратится в аутсайдера, уверен уходящий глава Евросовета Дональд Туск.

5:09  14 Ноября 2019
46
Трамп анонсировал публикацию стенограммы другого разговора с Зеленским

Стенограмма другого разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским будет опубликована в четверг, 14 ноября, пообещал глава Соединенных Штатов Дональд Трамп.

4:37  14 Ноября 2019
55
США направляют курдских террористов в Сирии на срыв диалога с Дамаском

Интересы курдских радикалов в Сирии тесно «сплетены» с планами Соединенных Штатов. Американцы используют бандформирования в САР не только для воровства нефти. Им нужно продолжать сеять хаос в стране, считает востоковед Владимир Шаповалов.

4:25  14 Ноября 2019
40
Россиян предупредили о новом способе кражи денег с банковских карт

Мошенники стали пользоваться новым способом обналичивания средств, используя социальную инженерию для кражи денег с банковских карт.

4:24  14 Ноября 2019
37
Спальню новобрачных нельзя украшать орхидеями - флорист

Для украшения спальни молодоженов орхидея фаленопсис не годится, считает мастер флорист и арт-директор компании «Флорист.ру» Серафима Агеенко. Эти цветы, по ее мнению, могут оказать негативное влияние на интимную жизнь новобрачных.

3:28  14 Ноября 2019
47
«Лукреция» на аукционе в Париже была продана почти за 5 миллионов евро

На парижском аукционе Artcurial была продана картина итальянской художницы Артемизии Джентилески «Лукреция». Победитель торгов заплатил за нее 4,78 миллиона евро (почти 5,26 миллиона долларов).

3:15  14 Ноября 2019
51
Премьер Чехии призвал пересмотреть договор о создании НАТО

Спустя 70 лет с момента возникновения НАТО следует пересмотреть договор о его создании, считает глава правительства Чехии Андрей Бабиш.

2:39  14 Ноября 2019
47
Продавцам фальшивых билетов на спортивные мероприятия ужесточат наказание

Серьезное повышение штрафов за торговлю фальшивыми билетами на спортивные мероприятия в России намерены обсудить в ближайшее время депутаты Госдумы.

2:30  14 Ноября 2019
47
Курдские боевики по приказу США воруют нефть Сирии для уничтожения САР

Обогащение за счет воровства нефти Сирии руками курдских террористов является не единственной целью Соединенных Штатов. Американцы надеются уничтожить ненавистный им режим Башара Асада, считает эксперт.

2:20  14 Ноября 2019
87
Путин анонсировал обширную экономическую программу на саммите БРИКС в Петербурге

К саммиту БРИКС, который пройдет в Петербурге в 2020 году, будет подготовлена обширная экономическая программа, пообещал российский президент Владимир Путин.

2:19  14 Ноября 2019
98
Земан заявил премьеру Чехии о намерении быть в Москве 9 мая

Мероприятия, посвященные 75-летию Победы над нацистской Германией, намерен посетить в Москве чешский президент Милош Земан, рассказал премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

2:10  14 Ноября 2019
60
Экономика России смогла удержаться от сползания к рецессии, заявил Путин

Сбалансированная макроэкономическая политика помогла России избежать рецессии. Этому способствовали и шаги по поддержанию стабильности банковского и кредитного рынков, и ответственное отношение к государственным финансам, заявил глава РФ Владимир Путин.

1:34  14 Ноября 2019
653
Менеджер Хабиба раскрыл особенности его заработка

Хабибу Нурмагомедову не нужен известный соперник для получения хорошего гонорара. Он сам является человеком с мировым именем, заявил менеджер российского бойца смешанного стиля (MMA) Ризван Магомедов.

1:23  14 Ноября 2019
291
Путин указал на процветание методов недобросовестной конкуренции в мировой торговле

В мировой торговле в настоящее время процветают методы недобросовестной конкуренции, односторонние санкции и протекционизм, заявил российский президент Владимир Путин на саммите БРИКС в Бразилии.

1:15  14 Ноября 2019
76
Несмотря на провокации курдских боевиков, Анкара поддерживает режим прекращения огня в САР

Анкара продолжит придерживаться режима прекращения огня в Сирии после завершения операции против курдских террористов. В этом американского президента Дональда Трампа заверил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Белом доме.

1:06  14 Ноября 2019
69