Страсти вокруг «Северного потока-2»: Украина боится, Германия ждет

16:13  29 Сентября 2016
2 652
Москва
Страсти вокруг «Северного потока-2»: Украина боится, Германия ждет
Страсти вокруг «Северного потока-2»: Украина боится, Германия ждет
Пресс-служба ОАО "Газпром"

«Газпром», планируя в одиночку финансировать строительство «Северного потока-2», намерен до 2019 года лишить Украину статуса транзитного государства и создать новый стратегический союз с Германией, которая должна стать новым хабом для подачи газа в Европу. Об этом сообщает газета Financial Times.

Киев боится потерять транзитные прибыли

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков, на подписание нового долгосрочного транзитного контракта с Украиной «Газпром» наверняка не пойдет. А вот Германия крайне заинтересована в создании у себя под боком газового хаба, хотя и не может открыто лоббировать это из-за антироссийской внешней политики.

«Украина кричит про то, что ни в коем случае нельзя строить «Северный поток-2», потому что это ударит по энергетической безопасности Европы. Но это не выдерживает никакой критики, потому что «Северный поток-2» только увеличит зависимость Европы от российского газа. Получается некий абсурд: они против того, чтобы газ шел через «Северный поток», но за то, чтобы тот же самый газ в тех же объемах по старым контрактам шел через них. Это просто перекидывание маршрута.

На самом деле Киев просто не хочет отказываться от транзитных прибылей, а проукраински настроенный Брюссель высказывается против «Северного потока-2» потому, что они не хотят платить эти деньги из своего кармана. Украина ставит, по сути, Европе ультиматум: ребята, вы нас поддержали, когда мы пришли к власти, так что несите теперь за нас ответственность перед «российской угрозой» и возмещайте нам деньги, которые мы получили бы от транзита российского газа. Если не заплатите – у нас произойдет социальный коллапс, и инициированный вами проект умрет», – говорит Валерий Юшков.

Германия в поисках энергетического главенства

В свою очередь совершенно очевидно, что Германия, будучи крупнейшим покупателем российского газа, заинтересована в том, чтобы газовый хаб появился на ее территории. «Часть германских элит хочет реализовать проект становления Германии как крупнейшего газового хаба в Европе. Сейчас крупнейшие европейские газовые хабы – это австрийский и болгарский. Там и происходит точка сдачи-приемки российского газа фактически у всех, кроме Германии. И они хотят к себе это переманить, чтобы на них замыкались все газопроводы. Если будет построен «Северный поток-2», то фактически так и произойдет. Германия получит статус энергетического хаба, и это повысит ее значение в борьбе за главенство в Евросоюзе», – говорит эксперт.

Страсти вокруг «Северного потока-2»: Украина боится, Германия ждет
Германия должна выбирать между антироссийской внешней политикой  и экономической выгодой

По его мнению, высказать откровенную поддержку в адрес «Северного потока-2» Германии мешает антироссийский политический курс. «Германия неоднородна. Политическая элита выступает против союза с Россией, экономическая высказываются за кооперацию. Экономическим кругам это выгодно. Они покупают дешевый газ, на нем производят дешевую электроэнергию и продают по более высоким ценам. А политические круги все время колеблются. С одной стороны, они должны выступать лидерами Евросоюза и говорить, что Европе надо объединиться против «российской угрозы». С другой – экономическая выгода. Большой вопрос – что будет в самой немецкой политической элите, когда пройдут основные выборы. Не факт, что нынешняя антироссийская политика сохранится. Они, конечно, не смогут сразу отказаться от длительной антироссийской риторики, но начать ее смягчать они вполне в состоянии.  

Маршрут в обход Украины

 «Северный поток» хороший маркер того, какие силы превалируют в политике Германии. Пока мы не слышим от ФРГ возгласов в защиту «Северного потока». Хотя от противников проекта мы слышим возгласы очень яростные. Шведы и поляки кричат о том, что это плохой проект. А от Германии пока ничего не слышно. Хотя окончательное решение по этому поводу в Евросоюзе будет принимать именно она», – поясняет Валерий Юшков.   

Эксперт убежден, что долгосрочный транзитный контракт с Киевом Россия всячески будет отвергать. «Чтобы вот так еще на 10 лет подписать контракт – такого не будет. Максимум, на который пойдут стороны, это однолетние контракты на транзит. Украина согласится на однолетний контракт, особенно в преддверии зимы, но наверняка начнет повышать транзитные тарифы до небесных высот. Они будут повышать их до предела, понимая, что скоро транзит уйдет, и уплывают последние деньги. Это будет раздражать «Газпром» и европейцев.

Стратегическая задача российского руководства и «Газпрома» – альтернативный маршрут доставки газа в Европу. В 2015 году через Украину прошло 67 млрд «кубов» газа. «Северный поток-1» – это минус 55 млрд «кубов». Если бы нам разрешили использовать его на полную мощность, то задача фактически была бы решена», – резюмирует аналитик. 

Автор: Мария Белкина
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: Schlumberger подписала соглашение на покупку 51% акций крупнейшей буровой компании РФ СМИ: Сделку ОПЕК+ начнут сворачивать весной 2018 года Администрация Трампа противоречиво трактует санкции Конгресса против РФ Евросоюз не признает новые санкции США против России без учета интересов Брюсселя СМИ: Фирмы "Лукойла" и "Эссо" пригрозили опечатать в Италии из-за вреда экологии Министр финансов Германии призывает к "правильному ответу" на действия Турции BMW Group опровергает слухи о картельном сговоре в СМИ Делегация Госдепа прибыла на Донбасс СМИ: Великобритания поставит оружие Саудовской Аравии по контракту на $378 млн Жебривский рассказал про обсуждение ситуации на Донбассе со спецпредставителем США Волкером Палестина поддерживает контакты с Россией на фоне беспорядков в Иерусалиме Скарамуччи пригрозил сотрудникам Белого дома увольнением в рамках борьбы с "утечками" в СМИ
СМИ: Платное ТВ переживает стагнацию

Россияне не так активно подключают себе платное ТВ, и аналитики считают, что ситуацию можно исправить.

5:24  24 Июля 2017
37
СМИ: Schlumberger подписала соглашение на покупку 51% акций крупнейшей буровой компании РФ

Сумма сделки не разглашается, но это уже не первая попытка Schlumberger получить контроль над российской EDC.

5:10  24 Июля 2017
50
СМИ: Сайт "Из рук в руки" могут выставить на продажу

Сайт Irr.ru обойдется потенциальным покупателям в 5 млн, как пишут в прессе.

4:53  24 Июля 2017
39
СМИ: Дворкович одобрил идею о подпитке электросетей за счет излишков "солнечной" микрогенерации

Стало известно о подготовке законопроекта, который позволит владельцам солнечных панелей делиться излишками мощности с остальными.

4:40  24 Июля 2017
57
СМИ: Сделку ОПЕК+ начнут сворачивать весной 2018 года

Александр Новак рассказал об ожидаемых сроках стабилизации цен на нефть.

4:19  24 Июля 2017
47
Администрация Трампа противоречиво трактует санкции Конгресса против РФ

В Белом доме по-разному трактуют готовность президента США подписать новый пакет санкций против РФ.

3:59  24 Июля 2017
36
Вулкан на Камчатке покорил новую высоту выброса пепла

Камчатский вулкан выбросил столб пепла на высоту 12 километров.

3:33  24 Июля 2017
55
Евросоюз не признает новые санкции США против России без учета интересов Брюсселя

Антироссийские санкции США могут признать недействительными на территории ЕС.

3:13  24 Июля 2017
175
СМИ: Фирмы "Лукойла" и "Эссо" пригрозили опечатать в Италии из-за вреда экологии

Предприятия должны в течение двух недель подтвердить готовность к устранению нарушений, пишут в итальянской прессе.

2:47  24 Июля 2017
54
Министр финансов Германии призывает к "правильному ответу" на действия Турции

Вольфганг Шойбле упрекнул Реджепа Тайипа Эрдогана в ухудшении диалога.

2:37  24 Июля 2017
49
"АвтоВАЗ" и "GM-АвтоВАЗ" уходят в корпоративный отпуск

На три недели в отпуск отправили и работников автозавода LADA в Ижевске.

2:24  24 Июля 2017
196
Производство машин Volkswagen и Skoda продолжат на заводе ГАЗ

Сотрудники Volkswagen Group Rus вернутся к работе в Нижнем Новгороде после летнего отпуска.

2:16  24 Июля 2017
56
СМИ: Российские специалисты проверят аэропорт Каира на соответствие требованиям безопасности

Сообщается, что визит российской делегации в столицу Египта начнется в понедельник вечером и продлится в течение трех дней.

2:00  24 Июля 2017
54
Путин может посетить Всемирный фестиваль молодежи в Сочи

Пресс-секретарь президента не исключил, что Владимир Владимирович примет участие в проведении ВФМС в Сочи.

1:47  24 Июля 2017
55
МВД России берет под контроль 13 новых наркотических веществ и растение "мимоза хостилис"

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала о расширении перечня подлежащих контролю на территории РФ веществ.

1:33  24 Июля 2017
56
BMW Group опровергает слухи о картельном сговоре в СМИ

Производитель немецкой марки машин BMW опровергает сообщения СМИ о сговоре с конкурентами в ФРГ.

1:17  24 Июля 2017
107
Делегация Госдепа прибыла на Донбасс

Американская делегация на Украине уже посетила штаб группировки Донецк и ознакомилась со спецификой ведения боевых действий.

1:04  24 Июля 2017
90
СМИ: Смертность в московских СИЗО сократилась на 50%

Московская прокуратура сообщила про сокращение уровня смертности заключенных в столичных СИЗО.

0:53  24 Июля 2017
55
СМИ: Великобритания поставит оружие Саудовской Аравии по контракту на $378 млн

Правительство Великобритании одобрило поставки оружия для Эр-Рияда.

0:23  24 Июля 2017
49
Жебривский рассказал про обсуждение ситуации на Донбассе со спецпредставителем США Волкером

Глава подконтрольной Киеву Донецкой ВГА Павел Жебривский провел переговоры со спецпредставителем США Куртом Волкером.

0:10  24 Июля 2017
295
Кустурица высказался на тему геополитики в Крыму

Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица после концерта в Ялте рассказал о своем отношении к территориальным спорам вокруг Крыма.

23:55  23 Июля 2017
62
Новак рассказал о совместных проектах России и Саудовской Аравии

Глава Минэнерго России поведал журналистам FT о проработке совместных проектов России и Саудовской Аравии в сфере добычи нефти и газа.

23:43  23 Июля 2017
39
Палестина поддерживает контакты с Россией на фоне беспорядков в Иерусалиме

Ситуацию в Иерусалиме, где установка рамок металлоискателей у мечети спровоцировала столкновения с полицией, обсудят на внеочередном заседании СБ ООН.

23:31  23 Июля 2017
33
Скарамуччи пригрозил сотрудникам Белого дома увольнением в рамках борьбы с "утечками" в СМИ

Новый директор по коммуникациям в Белом доме Энтони Скарамуччи заявил о готовности применить решительные меры по борьбе с фальшивыми новостями.

23:22  23 Июля 2017
33
Турция готова производить оружие без участия партнеров

В Анкаре готовы к сворачиванию совместных оборонных проектов с немцами.

22:58  23 Июля 2017
39
В Китае мужчина с ножницами напал на людей

Полицейские в КНР задержали мужчину, который сначала ранил людей на станции по перемешиванию бетона, а потом, пытаясь скрыться с места на микроавтобусе, сбил еще девять человек.

22:43  23 Июля 2017
33
Трамп нашел "санкционный компромисс" между Россией и Конгрессом

Конгрессмены даже не скрывают, что главной целью этого законопроекта является их желание не дать Трампу улучшить отношения с Россией после того, как они серьезно «просели» в 2016 году.

22:41  23 Июля 2017
1 919
СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР

Близкие Артема Тарасова рассказали о том, что предприниматель болел пневмонией.

22:31  23 Июля 2017
87
Газета NYT опровергла обвинения Трампа в срыве операции по уничтожению лидера ИГ

Американская газета The New York Times обратила внимание на то, что утечка данных о местонахождении аль-Багдади случилась в эфире телеканала Fox News.

22:16  23 Июля 2017
31
Иракские военные уничтожили завод ИГ про производству бомб в Мосуле

Завод в иракском Мосуле, на котором боевики террористической группировки Исламское государство до недавнего момента занимались производством взрывных устройств, был уничтожен.

21:58  23 Июля 2017
51