Может ли Россия позволить себе глобальную борьбу с терроризмом?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия может себе позволить глобальную борьбу с терроризмом, в том числе операцию в Сирии. По мнению экспертов, расходы на нее действительно невелики.

Песков признает, что экономика Россия действительно переживает трудный период, и это является поводом для властей и экспертов подумать о новой модели ее развития. Но при этом РФ располагает достаточными средствами, чтобы вести глобальную антитеррористическую операцию, частью которой является операция Воздушно-космических сил (ВКС) в Сирии, заявил он в интервью "Би-би-си".

Россия не допустила захвата 100% территории Сирии террористами, что привело бы к ее потере как государства и сотням тысяч беженцев, которые мигрировали бы в Европу вперемешку с террористами. Решение об окончании сирийской операции будет принято, когда президент России, верховный главнокомандующий ВС РФ, сочтет, что ее цель достигнута, отметил представитель Кремля.

Расходы России на операцию в Сирии действительно невелики, заявил ФБА "Экономика сегодня" политолог Анатолий Несмиян. Основная часть прямых расходов – это топливо и содержание военной техники и инфраструктуры, но они небольшие, поскольку группировка ВС РФ в Сирии не так велика (7-10 тыс. человек). Кроме того, в борьбе с террористами используются боеприпасы, которые уже имеются на складах в огромных количествах, следовательно, военные не тратятся на их изготовление.

Ранее глава международного комитета Госдумы РФ Алексей Пушков предположил, что США хотят разорвать контакты с Россией, чтобы вернуться к поддержке террористов.