Россия все еще надеется на ОБСЕ

 
Москва, 26.11.14 - 13:56
Из-за последних событий в мире в связи с украинским кризисом, Россия стала больше внимания придавать ОБСЕ, чем раньше

В свете последних мировых событий, Россия вновь повернулась в сторону ОБСЕ и стала придавать ей большее значение, чем несколько лет назад

Сегодня представитель РФ в Европейском союзе Владимир Чижов рассказал журналистам, что европейские дипломаты ОБСЕ намерены провести аналог Хельсинской конференции 1975 года для установления новых стандартов сотрудничества в Европе. В сегодняшних реалиях Европа слишком отдалилась от России, имея неравноценный уровень защищенности, однако РФ все еще рассчитывает на ОБСЕ.

По оценке газеты «Коммерсант» открытый конфликт между РФ и ОБСЕ стартовал 3 июля 2004 года, когда Россия согласилась с мнением стран-членов СНГ, обвинивших организацию в политике «двойных стандартов» и нежелании учитывать интересы всех ее членов. В 2006 году министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия возможно покинет состав организации. А в этом году ОБСЕ приняла резолюцию, в которой обвинила Россию в несоблюдении Хельсинских соглашений 1975 года в рамках украинского конфликта.

Хельсинкская декларация 1975 года закрепила политические и территориальные итоги второй мировой войны, а также установила принцип нерушимости границ, территориальной целостности государств и невмешательство во внутренние дела других стран. Договор, на котором базируются основные принципы ОБСЕ, помог в те годы наладить отношения России и Запада, фактически прекратив «холодную войну».

Предполагалось, что к 40-летию документа в 2015 году, ОБСЕ планирует переосмыслить работу организации и выработать обновленное видение общих задач Европы по обеспечению безопасности и развитию сотрудничества. В феврале 2014 года, когда разговоры о договоре еще только начали ходить, а Европа и Россия еще не поссорились из-за Украины, РФ заявляла, что возлагает большие надежды на новую резолюцию.

Глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на мюнхенской конференции, заявил, что "Хельсинки плюс 40" станет хорошей попыткой переосмыслить отношения в Европе и найти общие решения для сложных процессов.

В данный момент российско-западные отношения дошли до критической точки. Многие политологи сходятся на мнении что, ситуация напоминает начало 1970-х годов, когда были высказаны первые предложения о перезапуске международных отношений. Противостояние России и Запада в данный момент не оставляет надежду на разворачивание международных связей, однако России не собирается отказываться от диалога.

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что проект новой резолюции ОБСЕ о пересмотре «Хельсинского соглашения» уже разработан и скорее всего будет обнародован в начале декабря на совещании МИД стран-членов ОБСЕ в Базеле. Постоянный представитель Российской Федерации при ЕС Владимир Чижов выразил надежду, что эта резолюция будет принята под председательством дружественной для РФ страны – Сербии, которая в следующем году принимает у себя конференцию ОБСЕ.

Эксперты заговорили о том, что таким образом ЕС начинает зондировать российскую дипломатическую почву, чтобы выйти на совместную редакцию европейской безопасности.

Однако заведующий кафедрой Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Максим Братерский рассказал, что в Европе существует неравная безопасность, которая является источником постоянных конфликтов. По мнению эксперта, на сегодняшний день есть альянс НАТО, который прикрывает зонтиком две трети евразийского континента и продолжает расти в числе участников. И есть Россия и еще несколько постсоветских стран, которые фактически не защищены. Он также полагает, что в свете последних мировых событий, Россия вновь повернулась в сторону ОБСЕ и стала придавать ей большее значение, чем несколько лет назад. Это связано с тем, что в украинском вопросе ОБСЕ оказалась единственной организацией, которая имеет хоть сколько-то взвешенную позицию.

Несмотря на это, другие эксперты-политологи скептически оценивают возможность подписания проекта «Хельсинки плюс 40». Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков высказал мнение, что в настоящий момент нет возможности для осуществления этой задумки, так как в отношении России сейчас применятся «санкционные сценарии». Канцлер Германии Ангела Меркель сегодня подтвердила слова Пушкова, завив, что «новые экономические санкции в отношении России неизбежны».

В любом случае эксперты сходятся на мнении, что многое будет зависеть от позиции США, влиянию которых подвержены многие европейские политики. Однако многие из них не скидывают со счетов следующего председателя ОБСЕ - Сербию, позиция которой наиболее дружелюбна для России. Специалисты считают, что председательство Сербии в течение целого года пойдет России на пользу.

Ая Литвинская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх