Хитрый план Пентагона: США решили поддержать террористов словами

 
Москва, 29.09.16 - 14:29

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что угрозы США в адрес России по ситуации, которая сейчас сложилась в Сирии, являются прямой поддержкой террористов.

Хитрый план Пентагона: США решили поддержать террористов словами
Заместитель министра иностранных
дел России Сергей Рябков

По словам Рябкова, Москву возмущает ультимативный тон сигналов Вашингтона, в которых речь доходит до неприкрытых циничных угроз в адрес России и легитимного сирийского правительства, которые на деле реально ведут борьбу с терроризмом в Сирии.

По этой причине Россия не может охарактеризовать все эти слова, иначе как фактическую поддержку террористов на территории Сирии.

США боятся потерять Алеппо

Причина таких слов со стороны Вашингтона лежит на поверхности – ВКС РФ вместе с правительственной армией усилили огневое давление на позиции террористов в сирийской провинции Алеппо.

Естественно, это автоматически вызвало крайне нервную реакцию со стороны США, поскольку потеря Алеппо означает фактический конец проекта Вашингтона не только по Сирийской свободной армии, но и сирийской оппозиции вообще.

Хитрый план Пентагона: США решили поддержать террористов словами
Американцы кровно заинтересованы в Алеппо

Дело в том, что без удержания провинции и города Алеппо все это американское начинание превратится в химеру и неминуемо склонит чашу весов на сторону Дамаска.

Для американцев все средства хороши

В такой ситуации – «все средства хороши», поэтому Вашингтон не смущает, что Алеппо защищают подразделения запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

Более того, уже прошла информация, что США передали этим боевикам ракетные комплексы TOW, которые можно использовать как против бронетехники, так и ударных вертолетов противника.

Впрочем, это удивительно только на первый взгляд – хорошо известно, что подразделения так называемой сирийской оппозиции и «Джебхат ан-Нусры» на севере Сирии перемешаны так сильно, что не существует возможности по отделению террористов от оппозиционеров.

Хитрый план Пентагона: США решили поддержать террористов словами
На деле «Джебхат ан-Нусра» ничего
не отличается от сирийской оппозиции

Фактически, это одна общность, причем одни и те же отряды периодически «перебегают» в зависимости от ситуации из-под крыла «ан-Нусры» в сирийскую оппозицию и обратно.

Поэтому вся актуальная поддержка со стороны Вашингтона сирийской «оппозиции» выливается в помощь «Джебхат ан-Нусре».

Американцы не могут признать «Джебхат ан-Нусру» по этическим соображениям

Было бы, конечно, логичным американское признание боевиков этой организации в качестве «борцов за свободу» и прочего в этом духе – ведь щеголяли же в этом «статусе» моджахеды и даже Усама бен Ладен во время военного присутствия СССР в Афганистане, но США здесь смущает один важный этический момент.

Де-факто «Джебхат ан-Нусра» является частью и продолжением «Аль-Каиды», а мы все знаем, что на этой организации лежит ответственность за теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Так что, при официальной работе с такой структурой у Белого дома существует большой риск быть непонятым американским обществом.

Хитрый план Пентагона: США решили поддержать террористов словами
Есть сведения, что США могли поставлять
оружие последователям Усамы бин Ладена

Другой вопрос, представители «ан-Нусры» уже заявляли, что активно сотрудничают с американскими спецслужбами и даже провели, своего рода, ребрендинг, превратившись в «Джебхат Фатах аш-Шам» – так теперь официально именуется эта военная структура.

При этом, официальное признание террористов в Сирии со стороны США – это вопрос десятый, учитывая, что, по данным некоторых СМИ, в Вашингтоне уже прорабатывается вариант военных действий против правительственных сил в Сирии, а это, как мы прекрасно понимаем, может привести и к прямому столкновению с Россией.

Влияние США в Сирии не нужно переоценивать

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ни один президент США не пойдет на союз с «Джебхат ан-Нусра».

«Кроме того, здесь нужно понимать, что уровень реального влияния США в Сирии очень низок. Там скорее основную роль играют Турция, Саудовская Аравия, а также немного Катар. Американцы здесь не могут контролировать сирийских боевиков, в том числе и светских, поэтому ребрендинг той или иной организации ничего не изменит», - заключает Мирзаян.

Хитрый план Пентагона: США решили поддержать террористов словами
Линия Пентагона отличается от линии Госдепа

Кроме того, как считает Мирзаян, ни один американский президент не войдет в публичный союз даже с ребрендированной веткой Аль-Каиды.

«Это чревато серьезными вопросами со стороны общества, особенно в период предвыборной кампании», - резюмирует Мирзаян.

Американские заявления – это только слова

Что касается американских заявлений, то, по мнению Мирзаяна, это прямая угроза России и Ирану, но на деле это полный блеф.

«У США нет никакой стратегии в Сирии, пусть спецслужбы и Пентагон сейчас говорят, что если сотрудничество с Москвой полностью сорвется, то американцы начинают военную операцию. Только это слова, а на деле все упирается в тот факт, что у США просто нет возможности ее начать. Непонятно, кто будет воевать на земле? Американские солдаты? Нет, конечно, никто их туда не пошлет. Тогда, кто будет воевать за них? И кто будет купировать риски прямого военного столкновения с США и Ираном? Поэтому вся эта линия Пентагона и спецслужб является для американцев тупиковой, соответственно, единственный их шанс – это мирные инициативы Джона Керри», - констатирует Мирзаян.

Хитрый план Пентагона: США решили поддержать террористов словами
Женевские договоренности на сегодня сорваны

По словам Мирзаяна, Женевские соглашения по Сирии между Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на сегодня, являются сорванными, причем это случилось по вине спецслужб США, которые были сильно недовольны их сутью.

«Мы ведь тоже пошли на нехороший с дипломатической точки зрения шаг и опубликовали секретную часть соглашений между Лавровым и Керри, в свою очередь, американцы сделали то же самое. Это убивает возможность других соглашений по Сирии. Конечно, американцы через какое-то время будут искать новые варианты выхода из этого кризиса, но сделать это будет после этого сложно», - заключает Мирзаян.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх