Звери в городе: топ-5 дерзких побегов животных из зоопарков
 /  Raul654 /CC BY-SA 3.0

В германском Лейпциге ищут двух львов, утром четверга сбежавших из местного зоопарка. ФБА "Экономика сегодня" составила подборку самых необычных и дерзких побегов животных из зоопарков последних лет.

5. Массовый побег обезьян из зоопарка "Хай Кейф" в Израиле 30 августа 2016 года. В зоопарке города Ришон ле-Цион (12 км от Тель-Авива) сразу пяти обезьянам удалось выбраться из клеток. Правда, только одна из них успешно перелезла через ограждение и сбежала в город, ее пришлось ловить полиции, применившей пули со снотворным. Остальные беглецы разбежались в пределах зоопарка.

4. Групповой побег в Киевском зоопарке в сентябре 2011 года. Из зоопарка украинской столицы сбежали сразу восемь дикобразов, семь сурков и одна лисица. Животные умело использовали недостатки вольеров и клеток, ведя подкопы и грызя металлические прутья по ночам. "Мозгом" операции считают самку дикобраза. Большинство беглецов были пойманы довольно быстро, трудности возникли только с сурками, которые "ушли в подполье", скрывшись в норах.

3. Трагические события в Тбилиси в июне 2015 года. В результате наводнения многие животные Тбилисского зоопарка (львы, тигры, медведи, волки, ягуары и др.) оказались на улицах грузинской столицы. Наибольшую известность получил бегемот Беги, фотографии которого в центре города широко распространились в СМИ и соцсетях. Беги пережил стихию и успешно вернулся в зоопарк, а вот крупным хищникам повезло меньше – их пришлось ликвидировать из соображений безопасности.

2. Гориллы Джим и Эвелин из зоопарка Лос-Анджелеса. "Бонни и Клайд" животного мира, которые сумели совершить пять побегов в течение нескольких лет. Приматы умело находили недостатки в конструкции клеток и умудрялись покинуть их. Зачастую операциями командовала Эвелин, Джим же работал "мускулами" дерзкой парочки, срывая двери, ломая прутья и поднимая напарницу.

1. Абсолютный чемпион по побегам среди животных орангутанг Кен Аллен жил в 1971-2000 годах в зоопарке Сан-Диего. Кен, прозванный "Гудини животного мира", совершил первый побег в девять лет, и неизменно продолжал удивлять работников и посетителей зоопарка умелым взломом клеток и заграждений. Примат находил слабые места в конструкции, применял камни и забытые сотрудниками инструменты, а когда к ограде подключили электричество, дождался ремонта и отключения подачи тока, после чего быстро совершил побег.

Не остались в стороне и российские зоопарки. Так, в марте этого года по улицам Петербурга почти два часа гуляла харза Катрина – сотрудникам Ленинградского зоопарка удалось поймать беглянку в сквере у станции метро "Горьковская".