"Дрон-стрекоза" из России: эксперт рассказал о возможностях БЛА нано-класса

 
Москва, 29.09.16 - 14:34

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) в настоящее время разрабатывает целую линейку новых беспилотных летательных аппаратов (БЛА) различных классов. Одной из самых интересных новинок эксперты называют миниатюрный дрон, известный также как «беспилотник-стрекоза».

"Дрон-стрекоза" из России: эксперт рассказал о возможностях БЛА нано-класса
В ОПК отмечают, что размер дрона сравним с размером стрекозы

В ОПК отмечают, что размер дрона сравним с размером стрекозы, но функциональность аппарата от этого никак не страдает. БЛА в карманном варианте легко управляется - для того, чтобы научиться работать с ним, требуется минимальное количество времени.

Беспилотник-стрекоза

Кроме того, аппарат неплохо маневрирует в воздухе и практически бесшумен, что, со слов ОПК, в перспективе позволит ему успешно выполнять как разведывательные задачи во время боевых действий или при антитеррористических операциях, так и осуществлять охранные функции на крупных промышленных предприятиях.

«Основным преимуществом таких систем, пожалуй, является то, что малоразмерные малошумные БЛА практически не заметны для противника. Кроме того, стоит отметить их высокую мобильность – легкие, портативные комплексы могут включаться в состав экипировки бойцов. Основное назначение – видовая разведка и наблюдение. Думается, их преимущества могут быть особо востребованы при действиях в городских условиях», - комментирует «Экономике сегодня» главный редактор журнала «Беспилотная авиация» Денис Федутинов.

Разработчики отдельно выделяют способность «стрекозы» передавать на пульт управления видео- и фотоинформацию в формате HD, причем в режиме реального времени. Качество полученной информации позволяет фиксировать на снимках даже мелкие детали.

Нано-класс беспилотников

«Представители ОПК сравнили свой БЛА с аппаратом Black Hornet разработки норвежской компании Prox Dynamics. Действительно, это, пожалуй, самая известная система в так называемом нано-классе. Вместе с тем, в мире существуют и другие разработки, близкие по размерности к Black Hornet.

"Дрон-стрекоза" из России: эксперт рассказал о возможностях БЛА нано-класса
Аппарат неплохо маневрирует в воздухе и практически бесшумен

Во-первых, это аппараты вертолетного типа, выполненные как по классической одновинтовой схеме с рулевым устройством, так и по мультироторной схеме, такие, как, например Zano Nano-Drone. Во-вторых, это птице-и насекомоподобные аппараты с машущим крылом, например, Nano Hummingbird, или DelFly Explorer. Впрочем, если первые существуют в виде готовых изделий, то вторые главным образом представляют экспериментальные аппараты», - продолжает эксперт.

Как отмечает Федутинов, микро- или, как еще сейчас говорят, нано-класс беспилоных летательных аппаратов представляет собой достаточно перспективное направление. «Появление технических решений в данной области связано с успехами в создании систем микроэлектроники и микроэлектромеханики. Вместе с тем, это направление еще достаточно молодое и более существенные успехи в его развитии еще впереди», - предполагает наш собеседник.

Напомним, что месяцем ранее в Казани испытали прототип тяжелого беспилотного летательного аппарата. Предположительно, речь идет о разведывательном пятитонном аппарате «Альтаир», который сможет находиться в воздухе непрерывно до двух суток и преодолевать до 10 тысяч километров без дозаправки. Беспилотник создается по заказу Минобороны для мониторинга Арктики.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх