Не кошмарить бизнес: государство взялось за силовиков-теневиков

 
Москва, 29.09.16 - 14:49

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал о поправках в закон для ослабления давления на бизнес. Предлагается ужесточить ответственность правоохранителей, необоснованно возбуждающих уголовные дела против предпринимателей.

Не кошмарить бизнес: государство взялось за силовиков-теневиков
Ответственность правоохранителей, необоснованно возбуждающих
уголовные дела против предпринимателей, ужесточат

"Эта инициатива весьма своевременна – в период кризиса при неослабевающей налоговой нагрузке нужно исключать любые факторы давления на бизнес, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Алисен Алисенов. – Один из основных факторов, которые сегодня отпугивают коммерсантов от открытия предприятий – вымогательство и поборы со стороны госорганов. Проверки, необоснованные расследования и постоянная тряска мешает предпринимателям нормально работать, а значит, снижает рост экономики государства в и без того непростое время".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подготовлен ряд предложений, усиливающих ответственность сотрудников правоохранительных органов "за совершение действий, приведших к необоснованному уголовному преследованию предпринимателей и прекращению ими хозяйственной деятельности". Предполагается, что суровое наказание за препятствование бизнесу сможет исключить давление на коммерсантов и "окажет положительное влияние на состояние делового климата в России"

"Принятые ранее правительством меры по благоприятствованию бизнесу возымели относительно слабый эффект. Руководство страны законодательно ограничило количество плановых проверок предпринимателей, но тут же выросло число внеплановых визитов всевозможных проверяющих на объекты предпринимательства. В итоге число проверок и поборов не изменилось. Чиновник всегда найдет лазейку или прореху в законе, чтобы обойти ограничения. У бизнеса это делать возможностей нет". – считает экономист.

Инициатива окажет положительное влияние на состояние делового климата в России

Не кошмарить бизнес: государство взялось за силовиков-теневиков
Поправки в законодательство призваны защитить 
бизнес от незаконного давления со стороны силовиков

Ужесточить ответственность силовиков за необоснованное преследование бизнеса поручил в июле 2016 года президент РФ Владимир Путин. Бизнес-омбудсмен Борис Титов вскоре после этого подготовил поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие защиту предпринимателей от незаконных действий полиции. Среди предложений – штрафы за нарушения при обысках, а также признание возбуждения незаконного уголовного дела отягчающим обстоятельством при злоупотреблении должностными полномочиями.

"Сегодня большая часть уголовных дел возбуждается не по прямым нарушениям предпринимательской деятельности, а вследствие заказа. Сотрудники силовых структур этим вымогают взятки, способствуют легализованному отъему предприятий или просто действуют в пользу конкурентов. Предварительное расследование в отношении предпринимателей может "зависнуть" на годы, в это время предприятие не имеет возможности развиваться, простаивает и в конечном итоге закрывается. Подобные меры полиции "заказывают" другие , чтобы устранить мешающего им конкурента.

Усиление ответственности правоохранительных органов благоприятно отразится на предпринимательской среде, даже сам факт принятия таких поправок даст уверенность бизнесу. Как следствие, стоит ожидать увеличения числа субъектов малого и среднего бизнеса. В совокупности с налоговой реформой такие меры дадут серьезный толчок поддержке экономики страны в кризисный период", - подчеркнул Алисен Алисенов. 

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх