ФАС: повышение акцизов на бензин не влияет на цены
 /  Пресс-служба Президента России

Конкуренция не позволит на 100 % «перекладывать акциз в цену», заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Он рассказал, что правительство оценивает возможность повышения акцизов на бензин в 2018 году. За последнее время это происходило не раз, но из-за конкуренции на рынке абсолютный рост цен был ниже инфляции и роста акцизов примерно в два с лишним раза. То же самое будет происходить и в дальнейшем. При этом сами по себе акцизы необходимы, так как за их счет пополняются дорожные фонды.

Также Артемьев подчеркнул важность индикаторов, которые каждый день выдает нефтяная биржа: за счет них цены на топливо просто не могут вырасти за соответствующие пределы.

Ранее младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев в интервью «Экономике сегодня» выразил уверенность, что при росте акциза стоит ожидать роста цен на уровень инфляции или даже повыше. Рынок может спасти тенденция к сокращению спроса на автомобильный бензин.